2017年11月1日8:30—11:00学术报告,许庆祥教授

发布时间:2017-10-27浏览次数:13

单位: 上海师范大学数理学院
姓名: 许庆祥
报告题目: An introduction to Hilbert C*-模
日期: 2017年11月1日
时间: 8:30—11:00
地点: 数学学院第一报告厅

摘要: Hilbert C*-模是非常广泛的一类的数学对象, 它是矩阵,Hilbert 空间和C*-代数的推广.作为Hilbert空间的自然推广,  Hilbert C*-模具有许多与Hilbert空间相类似的性质, 另一方面, 由于Hilbert C*-模的内积取值于一般的C*-代数而不是特殊的复数域, 所以Hilbert C*-模也有不少的有别于Hilbert 空间的一些性质. 比如, 在一般的Hilbert C*-模中, 每一个有界线性算子不一定有共轭算子; Hilbert C*-模的每个闭子模不一定是正交可补的; 经典的Douglas定理被证明了在Hilbert C*-模不再成立; Hilbert C*-模上的每个可共轭算子不一定有极分解等. 本报告将围绕Hilbert C*-模上可共轭算子的值域的闭性以及Hilbert C*-模的闭子模的正交可补性, 主要介绍Hilbert C*-模在算子广义逆的表示和扰动等方面的一些应用.

许庆祥,男,上海师范大学数理学院教授、博导。1967年出生于浙江嵊州;1985—1989年,就读于浙江师范大学数学系,获学士学位;1989—1995就读于复旦大学数学所,获理学硕士、博士学位。1995年到上海师范大学数学系工作至今。2002年晋升为教授。主要研究领域:拓扑分次C*-代数,Hilbert C*模和算子广义逆。主持过多项国家自然科学基金项目和上海市教委项目。