“江苏省网络群体智能重点实验室”建设方案论证会暨第一次学术委员会在我院举办

发布时间:2017-11-20浏览次数:273

    11月18日,“江苏省网络群体智能重点实验室”建设方案论证会暨第一次学术委员会在东南大学九龙湖校区李文正图书馆五楼数学学院会议室504举办。相关专家实验室学术委员会委员和领导北京航空航天大学副校长房建成教授(中国科学院院士),东南大学数学学院院长曹进德教授(欧洲科学院院士、IEEE Fellow),香港城市大学陈关荣讲座教授(欧洲科学院院士、第三世界科学院院士、IEEE Fellow ),澳门大学电子电气工程学院院长陈俊龙教授(IEEE Fellow),北京大学工学院段志生教授(国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授),清华大学孙富春教授(国家杰出青年基金获得者),东南大学数学学院副院长虞文武教授,江苏省科技厅副处长万发苗,江苏省科技厅尤琛辉博士,东南大学科研院常务副院长孙岳明,东南大学科研院副处长蒋金洋,北京航空航天大学科研院副院长胡庆雷等嘉宾出席大会。同时,实验室固定和兼职流动人员东南大学交通学院院长刘攀教授与郭建华教授,信息科学与工程学院金石教授(国家杰出青年基金获得者),电气工程学院副院长吴在军教授,数学学院梁金玲教授、卢剑权教授、王冠军教授、林文松教授、温广辉副教授等也参加了会议。

    万处长指出,重点实验室的建立要围绕未来战略性新兴技术培育和学科交叉领域,建成“开放、流动、联合、竞争”的相对集中、独立的科研实体,开展重大科技前沿性问题研究和应用基础研究,形成原创成果和自主知识产权,抢占未来技术制高点。本次大会主要围绕以下四点进行论证:1、研发方向建设;2、基础条件建设;3、人才团队建设;4、管理体制建设。

    项目负责人曹进德教授首先汇报了重点实验室建设方案,然后全体嘉宾现场考察了实验室建设地点和实施条件,接着与会专家审议了实验室发展方向、目标任务、开放课题及其他事项,并提出指导意见;最后经过专家讨论,形成了论证意见并宣读论证意见。

    本次大会对江苏省网络群体智能重点实验室的建设和发展具有重要意义,为未来的建设指明了方向。江苏省网络群体智能重点实验室的建立,表明我校相关学科在国内外具有重要影响。期望在此平台支持下,我校网络群体智能的研究可以引领国际潮流并作出一批具有国际影响力的原创性成果。