曹进德教授当选巴基斯坦科学院外籍院士

发布时间:2017-12-04浏览次数:15

2017111日巴基斯坦科学院院士大会在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开,大会通过选举产生了本年度新增院士和外籍院士名单,东南大学曹进德教授当选巴基斯坦科学院外籍院士。

  

曹进德教授为东南大学首席教授,享受国务院特殊津贴。担任校学术委员会副主任委员、理学部主任、数学学院院长、江苏省网络群体智能重点实验室主任、复杂系统与网络科学研究中心主任,担任中国数学会理事,中国运筹学会理事,中国自动化学会控制理论专委会委员,中国工业与应用数学学会复杂系统与复杂网络专委会委员。2017年荣获首届全国创新争先奖。2016年因在其研究领域的突出成就当选为欧洲科学院院士,2015年因其在神经网络分析方面的突出贡献当选IEEE Fellow,现为工程学、计算机科学和数学3个领域的(Thomson Reuters/Clarivate Analytic)全球高被引科学家,且连续入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。

  

曹进德教授长期从事复杂网络与复杂系统、神经动力学与优化、多智能体等领域的研究,先后主持国家自然科学基金项目7项,教育部博士点基金3项,项目成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年年度报告。已在SIAM J.IEEE Trans.Nonlinearity等刊物发表论文数十篇,SCI引用25105次,ESI高被引论文52篇,H-指数为862006-2015期间6篇论文获中国百篇最具影响优秀国际学术论文。先后担任IEEE Trans. Neural NetworksIEEE Trans. CyberneticsIEEE Trans. Cognitive and Developmental SystemsNeural NetworksNonlinear Analysis: Modeling and ControlAdvances in Difference EquationsMath. Comput. Simulat.Journal of the Franklin InstituteCognitive NeurodynamicsNeurocomputing15SCI学术期刊的编委。曹教授目前也担任巴基斯坦科学院院刊(Proceedings of the Pakistan Academy of Sciences) A辑的学科编辑(Discipline Editor)

  

巴基斯坦科学院正式成立于1953年,是巴基斯坦最高学术机构,负责向巴基斯坦政府提供科技发展及科学教育的咨询。根据巴基斯坦科学院的规章,院士从对科学作出原创性卓越贡献的科学家中提名推荐,并通过严格评审程序、最终由院士大会选举产生,本国院士的总人数上限为100人,且在任何一年内增选的本国院士不得超过5名;外籍院士总人数的上限为30人,且在任何一年内增选的外籍院士不得超过3名。该院目前有93名院士,29名外籍院士,其中的华人外籍院士还包括诺贝尔物理奖获得者丁肇中院士和中科院院长白春礼院士。

 Newsletter-October-2017.pdf