数学学院学生国际合作交流与培养成果丰硕

发布时间:2018-03-12浏览次数:13

数学学院积极支持本科生及研究生进行境外联合培养、短期访学、参加国际学术会议等多种形式的国际合作作交流。学院一方面积极与境外名校合作,建立联合培养、攻读学位等境外学习交流机制, 另一方面借助国家留学基金委公派出国项目,选派学习能力强、具有好科研潜质的学生赴海外知名高校或科研院所进行联合培养或访学。

近五年来, 学院先后与美国威斯康辛麦迪逊大学统计系(Statistics, University of Wisconsin Madison)美国加州大学河滨分校(University of California, Riverside), 法国国立信息统计与分析学校(ENSAI: Ecole Nationale de la Statistique et de l'Analyse de l'Information),北卡莱罗纳大学教堂山分校签署本科生或研究生联合培养协议。数学学院与威斯康辛麦迪逊大学统计系的学生交流项目已经顺利开展5年,学院每年从统计专业中选派5人左右前往威斯康辛麦迪逊大学统计系进行硕士学位课程学习。 20177月学院与美国加州大学河滨分校(University of California, Riverside)签署了本科生联合培养协议该项目获得国家留学基金委2018年度2个资助名额。 201711月学院与法国国立信息统计与分析学校(ENSAI: Ecole Nationale de la Statistique et de l'Analyse de l'Information)签定研究生双学位联合培养协议。学院研究生在二年级可以前往法国国立信息统计与分析学校“智慧数据”方向修课一年并获得法国国立信息统计与分析学校硕士学位。

利用国外大学优秀的教育教学模式及科研条件,将大力促进数学学院对优秀本科生的培养。学生通过一学期或一学年的国外学习生活,开拓视野、增长见识、丰富人生体验,造就健全的人格和成熟的思想,造就将实际经验和书本知识融会贯通的优秀人才,使学生能更快适应经济全球化的需求,成为具有国际视野的复合型人才。