刘继军教授入选国际SCI期刊JIIP编委

发布时间:2018-05-02浏览次数:13

20183月,我校数学学院教授、东南大学丘成桐中心常务副主任、江苏省工业与应用数学学会理事长刘继军教授当选为国际SCI期刊Journal of Inverse and Ill-posed Problems (JIIP)的编委。这是刘继军教授继2012-2017年任国际SCI刊物Inverse Problems in Sciences and Engineering编委后,担任的又一个重要国际学术刊物编委。本次入选,标志着东南大学反问题与介质成像研究团队的工作在国际学术界已经具有相当的影响,研究水平居于领先地位。

反问题与不适定问题的是应用数学和计算数学的一个重要研究领域,数学上覆盖了微分方程、泛函分析、科学计算、几何分析、运筹与优化等重要的数学分支,在介质成像、图像处理、数据挖掘与分析、遥感遥控、材料检测等领域具有广泛的应用。目前除了SIAM系列刊物等重要的学术期刊发表相关的研究论文外,国际上关于反问题研究的专业学术期刊有四个,分别是Inverse Problems, Inverse Problems and Imaging,Journal of Inverse and Ill-posed Problems, Inverse Problems in Sciences and Engineering.

JIIP创刊于1993(https://www.degruyter.com/view/j/jiip),是反问题与不适定问题领域的顶级国际专业刊物,最新影响因子为0.783,主要刊登数学物理反问题的理论分析、数值计算及应用等方面的原创性论文,在国际学术界尤其是欧洲具有广泛的影响。JIIP现任主编为俄罗斯科学院通讯院士Sergey I. Kabanikhin教授。JIIP本届编委会成员还包含了浙江大学包刚教授、复旦大学程晋教授、中国科学院王彦飞教授、香港中文大学邹军教授等另外四位中国学者。