研究生培养环节

发布时间:2018-06-01浏览次数:314

注册:

每学期开学时应按时到校,上网注册并在本院学生办公室办理注册手续。


培养计划:

新生入学后两周内在导师的指导下慎重制定培养计划并在网上提交,打印一式三份,导师签字后交给研究生秘书。


网上选课:

每学期在规定选课时间内按培养计划在网上提交并打印一式两份,导师签字后交给研究生秘书。


课程学习:

硕士生、博士生所有课程学习一般应分别在入学后的一学年半、一学年内完成,其中硕士生学位课程应在入学后一学年内完成。


实践环节★:

硕士生在学期间应参加必要的实践环节训练,要求提交总结报告给导师签字认可后交研究生秘书存档备查。

东南大学全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表.doc

学术硕士实践环节考核表.doc


人文与科学素养系列讲座:

研究生在中期考核前应至少选听 8 次系列讲座,其中每位研究生必须选听科学道德与学风建设、法律、心里健康讲座至少各1 次。


学术活动:

博士生在学期间应在本学科范围内积极参加学术研讨活动至少 8 次并做至少 4 次学术报告(其中至少一次使用外文);直博生在学期间应在本学科范围内积极参加学术研讨活动至少 10 次并至少 5 次学术报告(其中至少一次使用外文);每位博士生参加参加境外学术活动至少 1 次;应参加本学科领域重要学术会议并宣读学术报告至少 2 次。参加学术活动和学术会议应有书面材料并交导师签字认可,在申请答辩前将经导师签字的书面材料交所在院系研究生秘书。

硕士研究生在学期间应在本学科范围内参加学术活动至少 2 次,并撰写学术论文 1 篇,经导师签字认可后刊登在院系研究生学术报告会论文集或其他学术刊物上。

参加学术活动记录表.doc


开题报告★:

硕士、博士研究生开题报告应在第四学期(两年制研究生提前半年),直博生在第六学期结束前完成,一般应提前一周在网上提交开题申请,开题报告通过并经研究生秘书网上确认后硕士生至少半年、博士生至少一年方可申请答辩。

东南大学研究生论文选题和开题报告的原则与要求.docx 

东南大学研究生开题查新报告.doc


中期考核★:

硕士研究生中期考核与筛选安排在入学后的第三学期末进行(三年制研究生顺延半年),博士生在第四学期(直博生在第六学期)结束前完成中期考核,根据中期考核结果决定其是否继续攻读硕士(博士)学位或分流、淘汰。

东南大学硕士研究生中期考核与筛选办法.docx

东南大学硕士研究生中期考核表.doc

东南大学博士生中期考核表.doc


答辩申请:

博士研究生在论文送盲审、申请答辩和授予学位前应按有关要求发表一定数量的学术论文、专著或取得相应的科研成果,并及时在网上提交,由研究生院学位办审核。

校研生【2017】36号-关于优化修订《东南大学博士研究生申请博士学位时科研成果考核标准》的通知.pdf


学位论文答辩:

1)研究生应在培养方案规定时间内完成论文答辩。提前或延期答辩均须经研究生院审批同意。

2)研究生答辩前应在网上提交答辩申请,内容由研究生秘书审核确认。

3)论文答辩应按规定程序进行。

4)答辩结束后,上网录入答辩结果。

关于研究生学位论文答辩公告模板的说明.doc


学位论文独创性和使用授权声明(20180321新版).doc


东南大学研究生学位论文修改情况表(答辩后).doc


研究生毕业论文评阅、答辩支付酬金表.doc


学位申请:

1)论文答辩通过后,在网上个人信息系统中提交学位申请。

2)答辩委员会秘书将学位申请书、论文评阅书、表决票等整理后交研究生秘书审核,审核通过者上分委会讨论学位。

3)研究生应按有关要求及时办理离校手续。


东南大学博士答辩及学位申请流程图(2017-9-5).pdf