东南大学召开教育思想大讨论与优势理科建设研讨会

发布者:阮琳琳发布时间:2018-06-14浏览次数:372

6月8日下午,东南大学校长张广军在九龙湖校区数学学院会议室主持召开教育思想大讨论与优势理科建设研讨会,党委副书记郑家茂,副校长吴刚、金保昇,理学部成员及相关院系师生代表,教务处、研究生院、学生处、教师教学发展中心、科研院、发展规划与学科建设处、校长办公室等部门负责人参加会议。

会议围绕“培养一流创新人才的新举措”和“如何建设优势理科,推进东南大学双一流建设”两大议题展开研讨。数学学院院长、理学部主任曹进德首先围绕“东南大学优势理科攀登计划”作专题报告,从整体上介绍了发展优势理科的背景与现状,以及数学学院、物理学院、化学化工学院和生命科学研究院就未来的优势理科建设方案达成的共识,提出建设“熊庆来理科实验班”的设想。随后,生命科学研究院院长助理潘玉峰围绕“高端师资倍增计划”、数学学院副院长陈文彦围绕“公共课教学提升计划”、物理学院院长杨永宏围绕“精英人才培养计划”、化学化工学院院长周建成围绕“高水平科研平台建设计划”、物理学院副院长邱腾围绕“国际化发展计划”,从不同层面详细介绍了建设优势理科的五大攀登计划。

在自由发言环节,生命科学研究院院长谢维,物理学院教授、理学部委员王金兰,丘成桐中心常务副主任、理学部委员刘继军,生命科学研究院直属党支部书记邱振清,科研院常务副院长孙岳明,研究生院常务副院长钟文琪、学科办主任郭彤,教师教学发展中心顾建新,学生处副处长蔡亮,教务处副处长朱明等先后针对学科建设、人才引进、人才培养、理科平台建设等方面的问题发表意见与建议。

金保昇副校长在发言中首先肯定了理学团队在目前取得的ESI排名、往轮学科评估中发挥的积极作用,强调优势理科建设的目的是要集中力量把理科做强。他指出,数学作为公共课真正发挥的作用是开发人的智力、训练人的逻辑思维能力,强调形成性评价、学科互融的重要性,并结合学生在数学等公共课上挂科的现象,提出分层次、分阶段教学的设想。金保昇副校长还强调,公共课的全英文教学极其重要,同时难度也很大,各理科学院仍需在这方面多做努力。

吴刚副校长在发言中指出,目前发展优势理科条件充分,学校上下都高度重视,通过建设优势理科去支撑工科发展,再进一步保障一流人才培养,但理科自身首先要强,这是根本。他认为学校理科发展瓶颈主要在于缺人才、缺平台,理科学院要高度重视,主动谋划,引进与培养相结合,努力加强平台建设;要借力发展,主动对接,汇聚资源,交叉融合,促进理科发展;要推进落实,在理科发展方向上要提早规划,鼓励申报国家科技大奖,通过扎实有效的行动,推进理科更好发展。

郑家茂副书记在发言中强调,一流研究型大学的强势工科与优势理科相辅相承,密不可分,“双一流”大学建设新征程呼唤优势理科发挥支撑和引领的作用,理科发展与应用基础研究要加强学科交叉,跨越基础前沿、产学研用与原有学科发展。他指出,理科发展最重要的是学科带头人和团队、平台与氛围、人才培养与学科的影响力,理科的根与应用研究的基础要重点关注思想性、方法性、前瞻性,为解决人类面临共同的问题提供方法和策略。同时要下大力气改革完善公共课教学,加强过程检查和考核,思考分层分类教学和为学生寻求正确的学习方法。

最后,张广军校长做会议总结讲话。他充分肯定了理科近年来改革发展所取得的成绩以及为学校人才培养和“双一流”建设发挥的支撑作用,同时也指出,相比一流领军人才培养和优势理科建设目标,仍存在整体体量偏小、高层次师资不足和国家级科研平台缺乏等制约因素和发展瓶颈,其中最核心的发展瓶颈就是师资队伍。张校长指出,理科发展要以更高的站位、更宽的视野、更大的格局谋求内涵发展、弯道超车的新思路、新路径,理科学院的领导班子要自觉担当主体责任、充分发挥主观能动性,要研判形势、凝聚智慧、主动作为,特别是要聚焦理科发展的发力点。张校长强调,理科学院要以研究型学院为发展定位,强化基础研究,实现学术入主流、领域入主行,并加强多学科交叉、服务国家重大需求。之后,张校长对会议上所做的优势理科攀登计划、高端师资倍增计划、公共课教学提升计划、精英人才培养计划、高水平科研平台建设计划、国际化发展计划给予了肯定和回应。特别是在人才培养方面,张校长强调,要结合全校教育思想大讨论和人才培养目标,重构公共课程体系、提升公共课程教学质量,支撑全校厚基础、宽口径的大类招生大类培养改革;鼓励探索建立理科实验班,通过汇聚国内外优质资源、推进教育教学改革,实现精英理科人才培养,造就交叉、复合型人才,并推动新工科建设与发展。最后,张校长对理科振兴发展计划等工作做出具体部署,希望理学部和相关院系进一步完善计划方案,加强顶层设计,加强关键问题把握,加强重大瓶颈突破,加强发展路径规划,并要求相关部门积极支持理科发展,向理科发展给予政策倾斜和资源投入,共同以坚持不懈的精神加快推动优势理科实现跨越式发展。(文:吴涵玉 张鑫 图:杭添  审核:吴映红)