著名数学家张益唐教授来我校学术访问

发布时间:2018-09-03浏览次数:25

8月26日至8月29日,杰出华人数学家、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授张益唐先生受邀来我校开展学术访问。


8月27日下午,张益唐教授在数学学院第一报告厅做题为“Trigonometric integrals and the Riemann zeta function”的报告,报告会由数学学院院长曹进德教授主持。曹进德院长向参加报告会的师生介绍了张益唐教授,代表学院对张益唐教授的来访表示热烈欢迎。


  在报告中,张益唐介绍了两个数论中的著名问题及它们的进展情况。第一部分是Riemann猜想。利用50年代复变函数中的一个深刻结果,Riemann-zeta函数可转化为一个三角积分,通过选取最优的中间函数,给出Riemann zeta函数单零点下界的估计。张益唐介绍了自己在这个研究上的一些想法,也介绍了Rodgers,Tao等人在这一思路上的最新进展,最后介绍了Riemann猜想与物理、算子论等学科的联系。第二部分介绍了孪生素数猜想。众所周知,张益唐发表在数学年刊上的文章解决了孪生素数猜想的一个弱版本,他证明了存在无穷多组素数,其间隔不超过固定常数c,他找到的c是七千万。他又说明如何选取最优的系数,来给出素数间有界距离的最新成果,即存在无穷多差小于246的素数对。通过这些例子,他阐明解析数论“筛法”中的很多问题最终均归结为寻求最优的系数、参数或者函数这一中心思想。张益唐教授在学术报告的同时,也分享了他解决这些问题中的一些小故事,在这当中体现出他在数学研究中具有坚持不懈的毅力,不畏学术权威的精神,深深感染了在场的师生。

  在东南大学访问期间,张益唐教授和数学学院师生在数院教师活动中心进行座谈。座谈由数学学院党委书记吴映红主持,数学学院科技协会和研究会同学以及部分学院教师参加座谈。座谈中,张益唐教授认真回答了同学们提出的问题。他鼓励同学们要有高远的理想,对于自己从事的事业要饱含热情;在从事数学研究工作时,需要对前人的工作有清楚的了解,但又必须有超越前人的勇气;当遇到挫折时,需要坚韧、坚持。并最后留下对数学学院师生的寄语:持之以恒,必有收获。

来访期间,校党委副书记郑家茂会见了张益唐,对他的来访表示热烈欢迎,并邀请他今后多到东南大学来,把他对学术研究的这份热爱传递给更多的东南学子。