东南大学数学学院始于1921年,著名数学家熊庆来先生从欧洲学成回国,于当年秋开创东南大学算学系,并任系主任。1952年院系调整后,从基础科学系,数学力学系,应用数学系直至发展为今天的以教学科研并重、多学科全面发展、师资力量雄厚的数学学院。

    数学学院下设基础数学系、应用数学系、计算数学系、系统科学系、统计与精算系5个系;1个大学数学教学研究中心;江苏省网络群体智能重点实验室、数学研究所、应用数学数学研究所、应用概率统计研究所、金融统计研究所、复杂系统与网络科学研究中心,复杂系统协同控制实验室7个研究机构。拥有数学和网络空间安全(共享)2个一级学科博士点,数学与统计学2个一级学科硕士点,应用统计专业学位硕士点,数学和统计学江苏省重点学科;数学博士后流动站,江苏省统计科研基地,江苏省“青蓝工程”科研创新团队,江苏省高等学校优秀教学团队和江苏省企业研究生工作站。数学学院注重学科交叉,特别是在复杂网络系统,介质成像的科学计算、统计等领域都开展了卓有成效的研究工作。  

    2012年以来,我院数学学科ESI论文排名持续进入全国前10名,主持国家自然科学基金47项,多项研究成果获奖,其中包括国家自然科学二等奖、江苏省科学技术一等奖各1项、汤森路透(Thomson Reuters)卓越研究奖1项、教育部自然科学二等奖2项、国家统计局优秀科技成果一等奖1项和二等奖2项、江苏省科技进步二等奖1项、三等奖2项。

    全院共有教职工95人,其中专职教师86人。教师队伍中教授17人(博导13人,校特聘教授1人和青年特聘教授2人),副教授41人,其中有欧洲科学院院士1人,IEEE Fellow 1人、汤森路透(Thomson Reuters)全球高被引科学家3人、首届全国创新争先奖获得者1人、爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者4人、国家自然科学基金学科评审组专家1人、国家万人计划“青年拔尖人才”1人、江苏省“333高层次人才培养工程”领军人才1人、国家优秀青年基金获得者2人、中国青年女科学家奖获得者1人、教育部高校青年教师奖获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划3人、宝钢教育基金会优秀教师奖4人、霍英东青年教师基金资助获得者1人、德国洪堡基金资助获得者1人、江苏省“六大人才高峰”4人、江苏省杰出青年科学基金获得者2人、江苏省优秀青年科学基金获得者1、江苏省高校“青蓝工程”学术带头人4人等一大批科研精英和教学能手。同时,数学学院拥有一批具有世界一流学术水平的客座教授和产业教授,包括欧洲科学院院士1人,第三世界科学院院士1人,IEEE Fellow 2人,“千人计划”专家4人。

专业介绍现有数学与应用数学专业、信息与计算科学专业及统计学专业3个本科专业。专业按大类招生,实行宽口径培养模式,加强通识教育,夯实数学基础,注重专业交叉,强化创新能力,学生进校学习一年后再选择具体的专业。每年本科生招生总人数在90人左右。

数学与应用数学专业为国家特色专业建设点,江苏省特色专业和江苏省品牌专业。本专业培养掌握数学学科的基本理论和基本方法,具有良好的数学思维能力与数学素养,受到科学研究的初步训练,具有创新意识和能力,能把数学知识应用到相关学科的交叉复合型人才或数学研究专门人才。

信息与计算科学专业为江苏省特色专业。本专业培养学生具有扎实的数学基础、创新意识和创新能力,系统掌握计算数学专业的基本理论,具有较强的科学计算和程序设计能力,能运用所学知识解决工程计算和金融计算等领域的实际问题。

统计学专业为适应社会需求而开办的新专业,专业方向为金融统计。本专业培养具有良好的数学基础,掌握统计学的基本思想、理论和方法,具有熟练应用计算机软件处理统计数据的能力,并具有把统计学知识应用到相关领域(如社会经济、金融保险、生物、医学、信息管理等)的综合应用能力与复合交叉能力的高级专门人才。

人才培养:本硕博人才培养的质量不断提高,近五年来获全国百篇优秀博士学位论文提名奖1项,教育部博士研究生学术新人奖1项,江苏省优秀博士论文奖3篇,江苏省优秀硕士论文奖3篇,中国百篇最具影响国际学术论文奖2项、全国大学生“挑战杯”(参加成员均为我系本科生)二等奖2项等一系列高水平奖励。由我院教师指导的大学生数学建模成绩优异, 2014年度我校获国际大学生数模竞赛特等奖2项,位列国内第二,仅次于清华大学,实现历史性突破。本科生多次到美国、英国、香港和台湾等地知名高校交流访问,在联合项目研究、学术交流与互访、学生交换培养、教学科研信息共享等方面有深入的合作。

升学与就业:近五年,我院本科毕业生就业率年均在95%以上,半数以上的毕业生选择到哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学、北京大学、中科院数学与系统科学研究院等国内外知名高校和研究所攻读研究生。优秀毕业生可免试推荐攻读数学或相关交叉学科,如管理科学及金融经济、控制科学、计算机科学与工程、电子信息科学、电气工程及自动化、交通运输工程等学科的硕士研究生,也可推荐出国留学。直接就业的毕业生适宜到科研机构、国家机关及大中型企业和公司从事开发、管理和教学等工作。