本学位点1977年开始招收本科生,1981年开始培养硕士生。2000年获应用数学二级学科博士点,2010年获数学一级学科博士点,2011年数学学科入选江苏省重点学科。目前拥有一个数学博士后流动站。下设3个研究机构,包括数学研究所、应用数学研究所、复杂系统与网络科学研究中心。拥有两个实验室:科学计算实验室和数学实验室。在最新版ESI(基本科学指标)数据库中,东南大学数学学科ESI高引论文共742004-2014年),近五年来排名一直位于国内前列,并稳步上升, 2014年在全球机构论文被引总数排行中进入ESI世界前百分之一,江苏省内排名第一,国内上榜高校(22所)中排名第7,世界排名第95

多年来,数学学科坚持走自己的发展道路,形成了数学理论研究和应用研究并重的特色。上世纪八十年代,我系率先开展大规模集成电路的教学理论、非线性统计推断等的研究,产生了较大的影响。秉承这一特色,数学系的科学研究近年来与自动控制、信息、计算机等学科合作,在交叉学科领域取得了丰富的成果。两个核心团队(复杂网络与控制团队、介质成像与计算团队)分别以独立的方向参加了江苏省优势学科的建设。复杂网络与控制方向研究团队,多次在信息学部成功申报重要科研项目,该团队参加了江苏省自动控制学科优势学科的建设。科学计算方向研究团队,2014年主持一项NSFC重大研究计划培育项目,2015年和浙江大学、复旦大学一起承担了中日韩A3前瞻计划的研究,同时承担多项国际合作项目包括和日本新日铁公司的纵向科研项目。该团队作为一个独立的研究方向参加了江苏省计算机学科优势学科的建设。

师资队伍建设方面,在编专任教师87人,其中教11人(博导9人,校特聘教授1人,校青年特聘教授2人),副教授27人,具有博士学位的教师53人(占79%),45岁以下的教师50人(占75%)。以学科带头人领衔,建成了专业结构、年龄结构、学缘结构合理的高水平教学科研团队。其中包括IEEE Fellow 1人、Thomson Reuters全球高被引科学家3人、爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者4人、国家自然科学基金学科评审组专家1人、国家万人计划“青年拔尖人才”1人、享受国务院政府特殊津贴专家2人、江苏省“333高层次人才培养工程”领军人才1人、国家优青基金获得者2人、中国青年女科学家奖获得者1人、教育部高校青年教师奖获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划3人、宝钢教育基金会优秀教师奖4人、霍英东青年教师基金资助获得者1人、德国洪堡基金资助获得者1人、江苏省“六大人才高峰”4人、江苏省杰出青年科学基金获得者1人、江苏省高校“青蓝工程”学术带头人4人等一大批科研精英和教学能手。此外,博士生的招生师资队伍中还有千人计划获得者2人和长江讲座讲授1人。

本学位点在复杂系统与网络、动力系统、非线性偏微分方程、环论与同调代数、量子群与Hopf代数、微分几何、大规模科学计算和介质成像、偏微分方程数值解以及图论与组合优化等方向,开展了一些列卓有成效的工作。近五年(2011-2015),主持国家自然科学基金54项,其中包括国家优秀青年科学基金项目2项、国家重大研究计划培育项目1项、教育部新世纪人才计划项目2项;主持江苏省自然科学基金24项,其中包括江苏省杰出青年基金项目1项,江苏省“六大人才高峰”高层次人才支持计划项目1项;主持教育部博士点基金13;主持国家博士后基金项目19项;主持江苏省研究生教改项目1项。出版专著教材9部。学科建设建设成果丰硕,曾获多次奖励,包括:江苏省科学技术一等奖(自然科学类)1项、教育部自然科学二等奖2项、汤森路透(Thomson Reuters)卓越研究奖1项、江苏省科技进步二等奖1项、三等奖2项,第三期江苏省“333工程”突出贡献奖,汤森路透中国引文桂冠奖,江苏省2015年度研究生培养模式改革成果奖。

本学位点2011年以来,招收博士生57名,授予博士学50名,其中1篇博士论文获全国优秀博士论文提名,3篇被评为江苏省优秀博士论文。本学科研究生共获得江苏省创新计划资助34项,东南大学优博基金资助4项、优博培育对象基金资助1项。研究生积极参与国际交流,近五年来参加国际会议66人次、国内会议94人次,联合培养12人次。

 在全校的国际化进程中,数学系主动参与,积极拓展学生的国际视野。开设专业全英文课程和双语课程并使用外文原版教材,例如复变函数、数学物理方程等;邀请高水平外教给专业本科生开设全英文课程,例如数值分析、近世代数、应用回归分析等。加强与国外高校的合作,与美国威斯康辛大学统计系、韩国延世大学数学系、日本北海道大学数学系签订了合作协议。此外,与德国、法国等名校的校际交流名额逐年增加。