统计学专业人才培养方案

(专业代码071201


. 培养目标

 本专业培养德智体美全面发展,具有良好的数学基础和数据分析能力、较宽的知识面,掌握概率论与数理统计的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,具有创新意识和创新能力的统计学高级专门人才。同时,培养学生具有开阔的视野,将统计学在金融、生物医学及工程等领域进行实际应用的能力。

 本专业学生主要学习统计学的基本理论、基本方法和基本技能,掌握科学思维方法,具有良好的数学基础和数据分析技术、较强的外语和计算机应用能力、较高的科学素养和较强的创新意识,能运用所学的理论、方法和技能解决应用中的实际问题,了解金融领域的基本知识,掌握金融中的统计方法,能在科技、教育、信息产业、经济、金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读研究生学位。


. 毕业生应具有的知识、能力、素质

1.具有坚实的数学和自然科学基础、系统的专业知识,受到严格的科学思维训练,掌握概率论与数理统计的基础理论、方法和技能;

2.具有主动学习、概括总结和获取信息的能力,具有较强的创新意识和创新实践能力以及良好的文字和口头表达能力;

3.具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及统计软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力,能运用所学的理论、方法和技能解决统计以及金融领域中的实际问题;

4.受到科学研究的初步训练,了解统计学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力,具有一定的科研能力;

5.具有良好的思想道德素质、文化素质、心理素质和身体素质。

6.具有良好的外语听说读写能力,能够阅读英文文献,具有一定的国际视野和跨文化交流合作能力。


. 主干学科与相近专业

 主干学科:统计学、金融学

 相近专业:数学与应用数学、金融学、管理学、信息与计算科学


. 主要课程

1.通识教育基础课

 马列课、德育课及文化素质教育类课程、大学英语、大学物理、计算机基础、程序设计、体育等

2.大类学科基础课及专业主干课

 数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、概率论、数理统计、数学概论、实变函数、应用回归分析、抽样调查、金融时间序列分析、随机过程、应用多元分析与实用统计软件等。


. 主要实践环节

 军训、计算机综合课程设计、工业系统认识、课外研学、毕业设计等。


. 双语教学课程

 复变函数、金融数学、数值分析与统计计算、应用回归分析。


. 全英文教学课程


.研究型课程

 数学文化与欣赏、数学概论、数学建模与数学实验、数学分析选读、统计实务、科技论文写作基础、统计预测与决策、仿真和统计案例分析、定性数据的统计分析等。


. 毕业学分要求及学士学位学分绩点要求

 参照东南大学学分制管理办法及学士学位授予条例,修满本专业最低计划学分要求150,即可毕业。同时,外语达到东南大学外语学习标准、平均学分绩点≥2.0者,可获得 理学 学士学位。


. 各类课程学分与学时分配

课程类型

学分

学时

学分比例

通识教育基础课

44.5

868

30%

大类学科基础课

36

576

24%

专业主干课

21

336

14%

专业方向及跨学科选修课

28

456

19%

集中实践环节(含课外实践)

12.5


8%

短学期教学环节

8

156

5%

总计

150

2392

100%