讲座预告|虞文武教授-网络群体智能:分布式协同

发布者:周欣发布时间:2021-03-29浏览次数:29

雁群,狼群

不仅每只是独立的个体

更是能协同合作不容小觑的整体

在智能化的全新时代

受生物群体智能启发的网络群体智能

又能给我们带来怎样的精彩呢?

本期我们邀请了东南大学虞文武教授,以目前物联网、无人系统、大数据、人工智能2.0时代等为背景,全方位带领我们学习分布式网络群体智能的基础知识,了解近期相关进展及其未来的新挑战,感受应用在生活各个领域的分布式网络群体智能的真正魅力。

【讲座信息】

主讲嘉宾:虞文武 教授

讲座类型:前沿科技类

讲座主题:网络群体智能:分布式协同

讲座地点:纪忠楼报告厅

讲座时间:2021330(周二)19:00-20:30

预约时间:20213299:00-202133017:00

容纳人数:275

主办方:东南大学党委研工部
承办方:东南大学数学学院研究生会

【嘉宾信息】

虞文武,东南大学首席教授、博士生导师,国家级人才,江苏省网络群体智能重点实验室常务副主任、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室副主任、江苏国家应用数学中心核心骨干成员、网络空间安全学院复杂网络应用与安全研究中心主任。

虞文武教授主要从事网络群体智能分布式协同分析、控制、优化及其应用等相关研究,出版Springer合编书和Wiley专著各1部,发表IEEE汇刊文章100余篇,2014-2020年连续七次入选科睿唯安/原汤森路透全球高引科学家(工程学)。曾获国家自然科学二等奖,省部级二等奖以上3项及国家一级学会科学技术奖一等奖、亚洲控制会议最佳论文奖。


【讲座内容】

本场讲座,虞文武教授将基于数学、控制科学、系统科学和人工智能理论,首先简单回顾复杂网络系统、多个体系统、群体智能的协同分析、控制与优化的基本知识。随后,从神经网络理论方法、群体智能学习与协同控制、群体智能信息挖掘与决策优化等角度介绍近期的相关进展,并在此基础上对未来的工作和挑战做进一步阐述。最后,将着重介绍在物联网、无人系统、智能电网、智能交通、智慧城市、大数据和人工智能2.0时代下,基于分布式控制与优化的网络群体智能所面临的新挑战,并在此基础上展开对分布式网络群体智能的一些思考。


【讲座须知】

1)本学期采取线上预约以及扫码签到签退的方式。详细的操作指南,请点击链接https://mp.weixin.qq.com/s/cGtSeJmbBZMCL0a5i50WlQ。本次讲座系统预约的开放时间为20213299:00-202133017:00

2)本次线下讲座的通知群为QQ群,群号为695094637。请想参加的同学加群,群里会发送讲座的相关通知。但加群不代表获取讲座资格,仍需通过学校的系统预约。进入群后,请备注:学号-姓名,中间以“-”符号连接,例如:200001-王东南。

3) 请预约了讲座的同学于讲座当日务必佩戴口罩并于18:30准时排队进场,讲座开始10分钟后不得入场。

4)讲座过程中请各位同学遵守会场秩序,不要大声喧哗做与讲座无关的事,不得擅自离场,若因特殊原因需要离场,需向现场工作人员说明,并登记;二十分钟内不返回者,取消其讲座资格。

5)已经预约讲座的同学如因临时有事无法参与讲座,需及时取消预约,否则算违约,将在一定期限内无法使用该系统。