发布者:系统管理员发布时间:2013-11-19浏览次数:1301

报告题目: From algebraic groups to finite dimensional algebras
报 告 人: 王建磐 教授
  华东师范大学 数学系
报告时间: 11月21日(周四)上午9:30
报告地点: 九龙湖数学系第一报告厅
相关介绍:

摘要:

拟遗传代数的研究在有限维代数的学术圈里已经热火了20多年了。有意思的是,首先引入这种代数是研究代数群表示论的数学家,而非研究有限维代数的数学家。本报告将聚焦于这种情况出现的前因后果。因此,报告将介绍拟遗传代数在代数群表示论中的深刻背景,即介绍最高权模范畴如何在代数群表示论中自然出现并处于核心地位,而最高权模范畴直接导致了拟遗传代数的定义。作为联系代数群理论和有限维代数理论的一个具体的例子,报告还将从不同角度展示一类重要的代数Schur代数以及它的量子化和各种进一步的推广。

除了数学知识之外,本报告还试图表明不同数学分支时常会有共同的内核相互联系。而且,有时候数学上的创造未必一定要在自己熟悉的工作领域,而可以在相联系的其他领域,出其不意,取得成功。

王建磐,我国首批18位自己培养的博士之一,华东师范大学终身教授,数学和数学教育的博士生导师。曾任华东师范大学校长、国际数学教育委员会执行委员等职,现任华东师范大学孟宪承书院院长,上海市数学会理事长。研究领域为代数群与量子群及其表示理论和数学教育学。