中科院袁亚湘院士来我校成功举办“黄金分割与优化方法”研学讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-30浏览次数:1196

11月28日下午15:30,数学系科协邀请到了运筹学专家,来自中科院的袁亚湘院士,于教四-304进行了题为“黄金分割与优化方法”的课外研学讲座,并取得了圆满成功。出席本次讲座的领导嘉宾有数学系主任曹进德教授,数学系党委副书记曹海燕老师,以及数学系的刘继军教授,孙志忠教授,林文松教授和吴建专老师,关秀翠老师,聂小兵老师和贺丹老师等,还有来自全校各个院系近250名同学慕名而来,感受袁亚湘院士带来的高起点,低落点,学术氛围浓厚而又不失趣味性的讲座。
        来自数学系科协的主持人矫文薇同学对袁亚湘院士进行简单的介绍后,袁亚湘院士就开始了他的演说。袁院士的讲座内容主要分为三部分:黄金分割,线性规划和优化问题。在每一部分中,他都采取以简单有趣的例子开头,以复杂高深的理论结尾的模式。演讲层层深入,引人入胜。
        在黄金分割部分,他先从五角星入手,逐渐过渡到了欧几里得对黄金分割的首次提出,接着便是达芬奇、开普勒、欧姆等人对黄金分割比例计算的不断探索。此部分重点介绍了华罗庚根据黄金分割而提出的“优选学”及其广泛应用。
        随后,袁院士通过一个选取最优点的例子,兔子繁殖问题,田忌赛马问题,欧拉七桥,邮递员问题,最短路线问题等一系列妙趣横生却又耳熟能详的例子引出了线性规划的概念。接着便转入对线性规划问题的讲解,重点介绍了线性规划的内点法。
        最后一部分,袁院士给出了优化问题的定义,即“任何存在/需要决策的问题都是优化问题”。优化问题涉及领域广泛,很多问题的解决都要转化为一个优化问题来解决。接下来是优化问题的实例,简单到电影评价,电影打分,复杂到图像存储,压缩感知,袁院士妙语连珠,同学们全神贯注。
        袁院士演讲结束后,进行了与同学的互动环节。同学们都积极发言提问,不放过与院士面对面对话的机会。对于同学们提上来的问题,袁院士都耐心认真的进行了解答。
        这次讲座,袁院士为我们娓娓道来“黄金分割与优化问题”的前世今生,引经据典,风趣幽默又不失严谨,生动精彩更直击要点,整场讲座下来,令同学们对黄金分割与优化问题有了更清晰的了解,更深刻的体悟。希望同学们可以从袁亚湘院士的讲座中得到更多的收获,时刻激励自己继续努力,不断进步,超越自我!

袁亚湘, 1981年毕业于湘潭大学,1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。全国政协委员,中国科协委员。中国数学会理事长,中国运筹学会名誉理事长。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、计算数学与科学工程计算研究所所长、“科学与工程计算”国家重点实验室主任。
        主要从事计算数学、应用数学、运筹学等方面的研究工作。在最优化计算方法的构造、理论分析以及应用等方面取得了系统的重要研究成果。特别是在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等方向上做出了突出的贡献。1996年获中国青年科学家奖,1998年获中国十大杰出青年称号,2006年获国家自然科学二等奖,2011年获中国数学会陈省身奖,同年当选中国科学院院士以及当选美国工业与应用数学学会会士,2012年当选美国数学会首届会士。2014年当选巴西科学院通讯院士,获得发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖。

东南大学数学系