江苏高校数学学科联盟第一届理事会第一次全体会议暨联盟成立大会在南京召开

发布者:阮琳琳发布时间:2019-06-04浏览次数:1026

为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,扎实推进双一流和江苏高水平大学建设,加强江苏省高校数学学科之间的交流合作、创新学科发展模式、激发学科发展活力,促进学科强强联合、促强扶弱、优势互补,全面提升江苏高校数学学科建设整体水平,在江苏省理学1 类研究生教育指导委员会指导下,江苏高校数学学科联盟第一届理事会第一次全体会议暨联盟成立大会于20190603日下午在南京召开,会议由东南大学承办。

会议由江苏省教指委副主任委员曹进德院长主持,教指委主任委员韦志辉教授、教指委秘书处负责人张军教授、江苏高校的9所数学一级学科博士学位授予单位(南京大学、东南大学、苏州大学、南京师范大学、扬州大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、南京理工大学和南京信息工程大学)和9所数学一级学科硕士学位授予单位(河海大学、江苏师范大学、江苏大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京农业大学、苏州科技大学、江南大学和南通大学)的学科负责人及代表参加了会议。

会议首先由曹进德教授简要介绍了本次会议召开的目的和会议议程,教指委主任委员韦志辉教授从江苏省学科布局规划、江苏高校数学学科整体建设等方面强调了学科联盟成立的重要性和必要性,也对江苏高校数学学科联盟的成立表示了祝贺,并对联盟成立后的工作提出了期望。教指委秘书处负责人张军教授分别结合《江苏省研究生教育指导委员会章程》、《江苏高校学科联盟组建方案(征求意见稿)》和《省教育厅关于推进江苏高校学科联盟建设的指导意见(征求意见稿)》等相关文件,详细介绍了教指委工作任务和工作开展情况,学科联盟成立的背景以及学科联盟成立的相关要求,使大家对教指委工作以及学科联盟有一个比较全面的认识。

然后,与会代表对《江苏高校数学学科联盟章程(征求意见稿)》进行了认真审议,并提出了许多建设性的修改建议。在对章程征求意见稿进行修改和完善后,与会代表举手表决一致通过了《江苏高校数学学科联盟章程》。依据《章程》规定,大会选举了理事长单位和副理事长单位。与会代表经无记名投票表决,一致同意东南大学为江苏高校数学学科联盟第一届理事会理事长单位,并选举南京大学、苏州大学和南京师范大学为联盟副理事长单位。东南大学曹进德教授任理事长,南京大学梅加强副教授、苏州大学张影教授和南京师范大学王雨顺教授任副理事长。联盟秘书处设在东南大学数学学院,由王小六副教授担任秘书长。

随后,当选理事长曹进德教授组织了理事会第一次工作会议,重点讨论了江苏高校学科联盟成立后的工作开展。与会代表从联盟高校的数学学科精品课程共享、工科高校数学公共课程体系改革、联盟高校间的研究生联合招生选拔、青年教师交流与培养等多个方面展开了热烈的讨论,与会代表提出了很多建设性的建议,对联盟成立后的工作计划也有了初步方案。与会代表也表示会积极参与学科联盟各项工作,借助这个平台推进江苏省数学学科的发展,共同打造数学学科高地,全面提升江苏高校数学学科建设整体水平。

(责任编辑:周欣,审核:吴映红)