构建教师社区,提升教学能力 ——数学学院教学工作坊活动

发布者:阮琳琳发布时间:2019-09-09浏览次数:13

为充分提升教师的教学能力,改进数学课程的教学模式,创新教学方法,东南大学数学学院于201996日举办了本学期第一期教学工作坊。

本次工作坊邀请了原北京师范大学数学科学学院院长保继光教授,哈尔滨师范大学数学科学学院副院长吕学琴教授、侍述军教授作为嘉宾,欧洲科学院院士、东南大学数学学院院长曹进德教授,数学学院各分管副院长、各系系主任、院教学督导组专家、学院的四十多位教师,以及学校教师教学发展中心的李骏扬老师共同参与了本次工作坊活动。此次工作坊安排了专家报告、优秀教师示范课、教学交流,以及首开课教师试讲说课等四项内容

上午活动开始,曹进德院长发表了讲话,他充分肯定了开展此次教学工作坊的意义,表示学院未来将持续关注教学,对教学加大投入,为东南大学培养领军人才做出应有的贡献。

随后,保继光教授做了题为《数学教学中的思考与实践》的专题报告。保教授的报告风趣且充满内涵,他首先介绍了北师大数学科学学院的教学特色,并表达了教学应以学生成才预期为导向的观点。接着,保教授以他所教授的《偏微分方程》基础课程为例,以“学生学完我的课程,不恨数学”、“宣传数学有用是每一位数学老师的职责”为话题,讲解了他对课程设计的理念,即通过丰富真实的案例体现数学的重要性,激发学生的学习兴趣,并通过教学内容组织、多层次的配套教材和试卷设计,强化学生的学习。最后,保教授以极小曲面方程的推导为例,给大家展示了图文并茂并富有内涵的教学设计。

  


  随后,数学学院基础数学系系主任王周副教授给大家带来了一场精彩的示范课,内容为“矩阵秩的性质”。整个示范课板书十分优美,设计独具匠心,节奏明快如行云流水,得到了在座专家和教师的一致认可和赞同。

  

在其后的研讨活动中,各位嘉宾以及数学学院的教师们各抒己见,百花齐放,大家围绕着课程导入、课堂组织、学习挑战度、考核过程化等话题进行了深入热烈的讨论。

下午,数学学院6位青年教师进行了首开课试讲活动。学院督导组专家和有关课程负责人全程听讲并做了点评,在内容的取舍、教学表达、课堂仪态等方面进行了仔细认真的指导。青年教师向专家们虚心请教,一致表示此次活动让他们受益匪浅。


数学学院本学期首次教师工作坊活动,是落实《东南大学2020一流本科教育行动计划》的重要体现,是构建教师教学社区,共同提升教学能力的重要举措,期待未来能有更多更有特色的教学活动,为教师教学能力的提升推波助行。