学术报告:2020年08月06日14:00-14:50,四川大学-彭联刚

发布者:吕小俊发布时间:2020-08-04浏览次数:13

东南大学数学学院邀请专家申请表

  

报告人

彭联刚

单位

四川大学

报告题目

广义 Frobenius范畴与semi-derived   Ringel-Hall代数

报告时间

2020.8.6下午14:00-14:50

地点

腾讯会议平台

ID: 657 227 134

邀请人

陈建龙,王周

报告摘要

2013年,T. Bridgeland利用投射模的2-周期复形的Ringel-Hall代数的局部化实现了量子包络代数的整体。之后,M. Gorsky分别用两种方法推广 T. Bridgeland的构造来定义所谓的半导出 Hall代数,一种是用 Frobenius范畴,其构造与 T. Bridgeland的没有本质区别,另一种要求比较强的条件并且其构造不是很直接。注意到他们的构造在2-周期复形的情形下都不能包含加权射影线上凝聚层范畴这类重要的遗传范畴,与卢明合作我们对任意遗传范畴的2-周期复形范畴定义了 modified Ringel-Hall代数。在本报告中,我们定义广义 Frobenius范畴与 semi-derived Ringel-Hall代数,将上述所有的构造统一在一个框架之下。这是与林记合作的工作。

报告人简介

彭联刚,四川大学数学学院教授,博士生导师。1991年北京师范大学获博士学位(导师刘绍学教授),研究方向是代数表示论、李理论。国家杰出青年基金、教育部跨(新)世纪优秀人才、教育部优秀青年教师资助计划、省部级有突出贡献优秀专家、德国洪堡基金获得者,历任四川大学数学学院院长,全国高等学校理科数学与力学教学指导委员会委员。先后主持国家自然科学基金、教育部回国人远起动基金、教育部优秀青年教师基金、教育部博士点基金、教育部国家理科基地创建名牌课程等项目,参加科技部973计划《核心数学的前沿问题》项目。在Invent. Math.,   J. London Math. Soc., J. Algebra等重要杂志发表学术论文数十篇,其研究成果获教育部科技进步二等奖。