数学学院举办深入学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨活动

发布者:阮琳琳发布时间:2020-11-27浏览次数:340

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示、孙春兰副总理重要讲话和陈宝生部长总结讲话,按照全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为,全面落实研究生导师立德树人职责,切实推动研究生教育改革发展,1124日中午,数学学院在第二报告厅举行了深入学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨活动,会议由分管研究生工作曹婉容副院长主持,全院50余位导师参加了会议。

曹婉容副院长带领全体导师共同学习了全国研究生教育会议相关精神,并重点学习了教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知等文件,着重强调了其中的“十不得”规定。曹院长强调,在新时代背景下,学院要按照全国研究生教育会议精神切实推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

分管学生工作的钟辉副书记强调,导师要重视思想引领,既要做学业导师又要做人生导师,多关注学生心理动态,多跟学生进行交流,并对于学生的职业发展进行价值引领。资深博士生导师陈建龙教授与梁金玲教授也就培养学生的专业素养、独立科研能力和创新精神方面分享了经验和做法。

与会导师们通过此次研讨活动,对全国研究生教育会议精神有了更深层次的理解,明确了作为研究生导师所担当的为国家培养创新性人才的重任。正像研究生教育会议中所指出的,数学等基础学科的发展和人才培养是提高科技创新水平的关键。导师们深入交流了学习全国研究生教育会议精神的心得体会,分享了培养创新性人才方面的经验和做法,对如何成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代优秀导师,为国家和社会培养具有高度社会责任感、科研创新精神和优秀专业素质的高水平人才有了更深刻的认识。