数学学院曹进德教授当选俄罗斯工程院外籍院士

发布者:阮琳琳发布时间:2020-11-27浏览次数:1189

近日,俄罗斯工程院公布2020年新增院士名单,我院曹进德教授当选俄罗斯工程院外籍院士,以表彰他在应用数学、工程科学及推动现代科技创新的贡献。

曹进德现任东南大学首席教授、数学学院院长、理学部主任,长期从事神经动力学与优化、工程稳定性、网络群体智能等研究,先后主持国家自然科学基金项目8项(含重点项目1项),项目成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年度报告,连续多年入选工程学、计算机科学和数学三个学科领域全球高被引科学家名录,先后担任IEEE Transactions on Neural NetworksIEEE Transactions on CyberneticsIEEE Transactions on Cognitive and Developmental SystemsMathematics and Computers in SimulationNeural Networks等权威刊物编委。曾获得首届全国创新争先奖、江苏省科学技术一等奖、江苏省第三期“333 工程突出贡献奖、教育部自然科学二等奖、江苏省首届十佳研究生导师、江苏省高校创先争优先进个人等荣誉称号。先后当选欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、非洲科学院院士、巴基斯坦科学院院士、立陶宛科学院院士、国际系统与控制科学院院士和IEEE Fellow 等。

俄罗斯工程院于1990年成立,是俄罗斯的三大跨行业科学机构之一,其创始单位有俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍罗夫。目前该院拥有1500余位院士,其中外籍院士100多位。