数学学院硕士生党支部举办“奋斗百年路,启航新征程”的主题党课访谈活动

发布者:阮琳琳发布时间:2021-03-26浏览次数:13

值中国共产党100周年诞辰之际,为激励广大研究生深入了解中国共产党的艰辛历程,深刻感悟老一辈党员的入党初心,传承老一辈的革命精神,提升研究生党员对党和国家的朴素情感,323日,数学学院硕士生党支部举办奋斗百年路,启航新征程的主题党课访谈活动。本次活动有幸邀请到了学院党委书记吴映红老师、退休教师党员代表岳锋老师、张元林老师、退休教职工党支部书记毛惠良老师以及数学学院陈建龙教授,他们分享了与党的故事和感悟。本次访谈活动由硕士生党支部书记宋玉文同志主持。

在访谈过程中,吴书记首先谈到自己入党的初心是希望能在党组织里向党员同志们学习,不断地成长提高,成为更好的自己,希望能为社会、为国家做出更大的贡献。在这36年的过程当中,她始终牢记初心,以行动诠释着初心。特别是目前作为数学学院的党委书记,要积极发挥党员的先锋模范作用,更好地服务于老师和同学们,为数学学院的发展创造一个和谐的氛围。最后吴书记强调在十四五规划中,学院将多措并举推动学科更好地布局和发展,并勉励研究生党员涵养家国情怀,勇于担当,积极作为,彰显青年党员的使命与担当,为学院的建设贡献自己的力量,助力学校实现“1-10-100”的东大梦。

岳老师表示他是1959年入党的,他说:共产党是代表人民的,把人民的利益当作党的工作重心,共产党是个有希望的党,今天的成绩来之不易,我们应当珍惜。岳老师还结合了自身经历,讲述了在炮火连天的战争年代,亲眼目睹过共产党人带领着人民群众奋勇抗日的艰苦岁月,感受到共产党人的坚定热忱与无畏。岳老师也对我们青年学生党员提出要求:不辜负党的培养和期望,积极地回报社会,把祖国建设地更好更强。

张老师是1960年加入党组织的,他回顾了自己的入党初心,并勉励青年党员,既然入了党,就应该听从党的指挥,服从党的需要,做好自己的本职工作。针对研究生党员提出党性锻炼过程中遇到的困难和问题,张老师表示要有坚定的信心,并结合自身事例提出建议:一是要多与同学沟通交流,相互学习;二要多看书,从书中汲取经验,并指出这两条在学习工作中都是适用的。最后他鼓励研究生党员:困难总是有的,问题是如何克服,不要灰心丧气!

毛老师谈到自己从小就受到正规教育,学习雷锋全心全意为人民服务的精神,工作上兢兢业业,严格要求自己,积极努力地向党组织靠拢。他还和研究生党员强调,中国共产党就是这样一个先进的组织,加入共产党使得自己的目标和方向都更加明确。在与研究生党员的交流过程中,强调研究生党建工作要为青年学子提供一个良好的平台和环境,设身处地地为他们着想,积极培养年轻人,及时发现好苗子。最后毛老师还引用毛主席的一句话来勉励青年党员:不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!

陈老师谈到他是在本科期间入党,当时正值改革开放初期,作为当代大学生,他积极要求进步。一方面在“标杆”陈景润的影响下,想要为数学事业奋斗终身。另一方面,想要起到模范带头作用,以身作则,努力攀登数学高峰,推进数学事业发展。陈老师也非常重视研究生的培养,从导师层面分享以下三点心得:一是要求研究生加强基础;二是要重视讨论班,讨论班既可以查漏补缺,确保内容的科学性,也可以在讨论中碰撞火花,产生新想法新思路。除此之外讨论班也非常考验大家的基本功与表达能力,培养大家细心、精益求精,止于至善的精神;三是交流。国际化培养也非常重要,借助这个桥梁可以让学生开拓眼界,同时也能进行合作研究,互通交流。