我院牵头的国家重点研发计划项目“全寿命沥青路面时空演化数学模型构建与结构优化智能算法设计”研讨会在北京召开

发布者:阮琳琳发布时间:2021-07-15浏览次数:1299

2021714日上午,国家重点研发计划项目“全寿命沥青路面时空演化数学模型构建与结构优化智能算法设计”研讨会在北京中国科技会堂召开,项目研究团队针对项目实施方案和研究进展进行了研讨和交流。主要参会人员包括科技部副部长黄卫院士、交通运输部公路科学研究所王旭东和周兴业研究员、清华大学土木工程系博士生导师魏亚博士、东南大学数学学院院长曹进德教授、东南大学交通学院副院长马涛教授和东南大学网络空间安全学院时欣利副研究员等。

会议首先由项目负责人曹进德教授对这一“国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项”的背景和相关信息进行了简要介绍。随后,项目相关课题负责人及参与人员对目前课题实施方案和进展进行逐一汇报。期间与会人员就关切的问题进行深入讨论,王旭东研究员和马涛院长对项目实施过程提出了建设性意见,使得项目研究对象、目标、实施方案和成果形式更加明确。曹进德教授指出项目研究要聚焦国家战略前沿,将数学理论用于解决交通关键问题中去。最后,黄卫院士总结发言,指出项目需逐步凝练好研究目标、技术路线,可以视情况不断调整;充分结合环道试验结果和野外观测站数据,重视新数学方法,突出数学和环道优势,形成创新性以及世界领先成果;研究过程中要注重理论体系建立,突破现有体系,从点和面两方面进行,研究成果要能对行业产生重要影响,并能引领未来研究方向。

(责任编辑:周欣,审核:吴映红)