东南大学曹进德教授当选俄罗斯科学院外籍院士

发布者:周欣发布时间:2022-06-07浏览次数:15

莫斯科时间202266日中午,俄罗斯科学院(Russian Academy of SciencesRAS)院长亚历山大·谢尔盖耶夫(Alexander Sergeev)院士向东南大学曹进德教授发来贺信,祝贺他在62日的俄罗斯科学院院士大会上经无记名投票高票当选为俄罗斯科学院外籍院士。

俄罗斯科学院是俄罗斯最高学术机构、世界最著名的科学组织之一,1724年由彼得一世大帝创建于圣彼得堡。当时彼得大帝根据戈特弗里德·莱布尼茨的建议,邀请了著名的外国科学家,包括利昂哈德·欧拉、尼古拉斯和丹尼尔·伯努利、克里斯蒂安·戈尔巴赫、让·德莱斯利、乔治·克拉夫特等,以提高俄罗斯科学的知名度。俄罗斯科学院至今已有298年历史,1917年俄国十月革命后跻身国家最高科学机构,随后经历了苏联科学院时期,1991年复名为俄罗斯科学院,目前总部设在莫斯科。

俄罗斯科学院规模庞大、研究实力雄厚,一贯以其对科学的伟大贡献和院士们的崇高学术水平而享誉世界,其在自然科学、技术科学、社会科学和人文科学的基础研究中均取得了众多世界一流成果。迄今已有19位院士获得诺贝尔奖。俄罗斯科学院院士通常每三年进行一次补选,选举的唯一标准是学术成就及业界影响,充分考量候选人在学术界的地位和名望,每次补选竞争都非常激烈。根据其章程,只有国际科学界认可的最杰出的外国科学家才能当选俄罗斯科学院的外籍院士。

据不完全统计,自1958年时任中国科学院院长郭沫若成为苏联科学院外籍院士以来,共有十几位中国著名专家学者当选俄罗斯科学院外籍院士,包括著名地质学家李四光,原国家科委主任宋健,中国科学院原院长周光召、路甬祥、白春礼,中国工程院原副院长王淀佐等。此外还有丁肇中、杨振宁、陈省身、丘成桐等也是其外籍院士。

曹进德院士是东南大学首席教授、理学部主任、数学学院院长,江苏省网络群体智能重点实验室主任、教育部数学类专业教指委委员、中国工业与应用数学学会常务理事、江苏省工业与应用数学学会理事长、江苏省高校数学联盟理事长,曾当选欧洲科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、非洲科学院院士、国际系统与控制科学院院士等,IEEE Fellow,全球高被引科学家。

曹进德长期从事复杂网络与系统控制、神经动力学与优化和工程稳定性等研究,先后主持国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金项目9项(含重点项目1项)、教育部博士点基金3项,项目成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年年度报告。曾获首届全国创新争先奖、江苏省333工程突出贡献奖、俄罗斯自然科学院金质奖章、国际Obada奖、Thomson Reuters首届中国引文桂冠奖和卓越研究奖、江苏省科学技术一等奖(排1)、教育部自然科学二等奖(排1)等,2006-2020期间8篇论文获中国百篇最具影响优秀国际学术论文。

曹进德积极参与和推进中俄科技创新合作,尤其与俄罗斯南方联邦大学(Southern Federal University)和伊诺波利斯大学(Innopolis University)合作紧密,在依托伊诺波利斯大学新获批成立的“国家人工智能研发中心”(俄罗斯联邦)重要平台中,他是三个全球特邀国际权威专家之一。