第六届ICCM毕业论文奖颁奖典礼在南京举行

发布者:阮琳琳发布时间:2022-08-05浏览次数:10

7月31日晚,由东南大学、清华大学和南京市麒麟科技创新园共同主办的第六届ICCM毕业论文奖颁奖典礼在南京市紫金山庄举行。

ICCM毕业论文奖综合评审委员会主席、菲尔兹奖得主丘成桐院士,中国科学院院士杨乐、陈志明、滕皋军、孙斌勇,中国工程院院士黄卫,俄罗斯科学院院士、东南大学数学学院院长曹进德,欧洲科学院院士周志华,菲尔兹奖得主、清华大学教授Caucher Birkar,江苏省委常委、南京市委书记韩立明,东南大学党委书记左惟,清华大学副校长郑力出席活动。此外,国内兄弟院校、科研机构的专家学者以及相关企业领导等也参加了颁奖典礼。

韩立明在ICCM毕业论文奖颁奖典礼上致辞,代表南京市委市政府向与会专家和来宾表示欢迎。她说,本次活动既是全球数学学术研究领域的一场盛宴,也是南京科学界、教育界的一大盛事。近年来,南京聚力建设引领性国家创新型城市,一直高度重视基础研究,全力支持在宁高校建设高水平研究型大学,着力打造基础研究底蕴深厚、综合交叉研究繁荣活跃的学科生态。当前,南京正在争创国家区域科技创新中心、国家级高水平人才集聚平台,将依托一流大学,布局建设数学等一批基础学科拔尖人才培养基地和研究中心,培育一流人才队伍,全力推动高峰学科建设、促进学科交叉融合,加快撬动全局性、颠覆性、前瞻性创新。希望广大数学才俊“青蓝相接传薪火,栉风沐雨攀高峰”,用数学研究成果赋能大数据、人工智能、现代通信等前沿科技领域,让数学之光更好地引领创新发展、点亮美好明天。  

丘成桐说,成立这个奖项的初衷,是为了发掘和培养足以比肩世界一流高校人才的优秀华人学子。今天,可以骄傲的说,经过多年的积淀,我们拥有了世界顶尖的师资力量,有了能培养出世界最好的学生的能力;华裔数学家可以和国际同行媲美,我们的中学生、大学生已经达到了世界水平。但是,研究生的培养还有很长的路要走。他表示,研究院是国家科学技术发展的关键,研究生是带领数学学科向前走的尖兵。在国际上,好的研究生源源不断地为学术届、工业界乃至整个社会注入创新力量,已经成为了国家科技进步的重要指标。科学史上很多重要的博士论文,可以改变一个学科的走向,成为重要文献。

Caucher Birkar充分肯定中国年轻数学人才的研究成果。他表示,中国拥有一批有思想、有深度的研究人才,他们当中许多人的论文已经达到了很高的水平。在未来定会有更多新鲜血液的涌现,为世界数学的发展贡献力量。

专业评审委员会委员、清华大学教授徐斌简要介绍了本届ICCM 毕业论文奖的组织评奖情况。 

本届ICCM毕业论文奖共产生19位获奖者。法国巴黎高等师范学院顾陈琳、美国哈佛大学范祐维、清华大学郑志伟、法国傅立叶研究所王健、清华大学陈炳仪、美国哈佛大学林约希获博士论文金奖;清华大学马嘉旭、郭浩获学士论文金奖。此外,大会还评选出博士论文银奖3名、硕士论文银奖2名、学士论文银奖6名。