我院成功举办国家自然科学基金委信息科学部“智能无人系统基础理论与关键技术”重点项目群年度学术交流会

发布者:虞文武发布时间:2024-01-16浏览次数:68

2024年1月15日上午,“智能无人系统基础理论与关键技术”重点项目群年度学术交流会暨紫金山实验室“人工智能赋能未来信息科学”专题研讨会在南京紫金山实验室成功召开本次会议由国家自然科学基金委信息科学部主办,东南大学和紫金山实验室联合承办。国家自然科学基金委信息科学部副主任何、信息三处副处长赵瑞珍,东南大学副校长孙立涛、科研院院长陆卫兵,中国科学院院士、紫金山实验室主任尤肖虎,专家组中国工程院院士、南京理工大学校长付梦印,南京航空航天大学校长姜南京信息工程大学葛泉波北京工业大学韩红桂中国科学技术大学李智军重庆大学蒲华燕西安交通大学苏洲东北大学孙佳月北京理工大学孙健南京理工大学徐胜元10位专家与重点项目群7位负责人和相关项目参与人在内的数十人出席了会议。

会议首先由东南大学科研院院长陆卫兵主持,详细介绍了基金委领导、专家、项目负责人等与会人员。东南大学副校长孙立涛致欢迎辞,对各位领导、专家、项目负责人等与会人员表达了热烈的欢迎及衷心的感谢。随后,紫金山实验室尤肖虎院士进行致辞,衷心的感谢了各位领导及专家对于东南大学和紫金山实验室的支持,同时表达了东南大学及紫金山实验室将继续秉承艰苦奋斗的科研精神勇闯学术无人区、勇作方向领头人的决心。致辞最后,国家自然科学基金委信息科学部副主任何杰强调了重点项目群年度学术交流系列会议举办的宗旨及必要性,同时对东南大学和紫金山实验室组织承办第一届年度学术交流会表达了衷心感谢!

会议第二阶段由南京航空航天大学校长姜斌主持,同济大学陈启军教授、华东理工大学唐漾教授、北京理工大学杨毅教授、东南大学虞文武教授、华中科技大学关治洪教授、东南大学李新德教授及西北工业大学潘泉教授7位“智能无人系统基础理论与关键技术”重点项目群负责人对2023年度的重要研究成果进行了详细汇报。针对项目负责人的汇报。

汇报结束后,中国工程院院士、南京理工大学校长付梦印主持了与会专家领导对各项目成果的问询交流环节。与会领导及专家肯定了各项目产出的丰富研究成果,同时对各项目研究中存在的不足给出了建设性改进建议。

最后,由基金委何杰主任及赵瑞珍副处长对会议进行了重要总结,表达了国家及基金委对于智能无人系统基础理论与关键技术研究的重视,同时表达了各项目负责人需聚焦于核心卡脖子问题突破、相互沟通交流合作、尽快实现重要典型场景落地应用,并期待下一次重点项目群学术交流会继续深入研讨。

1月15日下午,基金委领导及部分专家对紫金山实验室的进行了参观,并针对实验室重点方向内生安全、普适通信、未来网络等相关具体内容开展了交流讨论。至此,“智能无人系统基础理论与关键技术”重点项目群年度学术交流会暨紫金山实验室“人工智能赋能未来信息科学”专题研讨会圆满落幕,与会领导、专家、学生们收获满满。