东南大学数学学院数学与系统科学学科建设研讨会顺利举行

发布者:阮琳琳发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024年4月28日,东南大学数学学院在四牌楼校区礼东报告厅举行了数学与系统科学学科建设研讨会(熊庆来大讲堂系列活动第13期)。

东南大学数学与系统科学学科团队始终围绕前沿基础数学问题以及信息产业国家重大战略需求中数学与系统科学的理科基础理论及理工医交叉等前瞻性交叉问题开展研究,突破多学科交叉融合壁垒,解决自动化、计算机、通信、电子、网安、交通、土木、电气、机械、管理、医学、军事等复杂工程系统的共性关键科学问题,赋能国家、江苏省产业核心技术创新。为此,诚邀相关领域专家学者提供宝贵的建设经验,指导学科与平台发展。

本次活动邀请到清华大学、中国科学院系统科学研究所、上海交通大学、浙江大学科研院校的柴利、陈霸东、陈恩红、崔荣鑫、丁进良、韩红桂、何潇、胡庆雷、刘智伟、罗彪、彭周华、孙佳月、孙健、唐漾、王震、许斌、杨涛、张海涛、张辉、张卫东、赵延龙21位国家级人才(其中国家级高层次人才13人、青年人才8人)莅临指导。

首先,我院刘庆山教授、卢剑权教授、许文盈教授、陈都鑫副教授分别围绕“最优化理论与多机器人感知决策”、“网络耦合系统的结构分析与协同综合”、“网络系统事件驱动协同控制”和“复杂系统推断与调控的基础理论、平台搭建与应用”汇报了相关研究成果。

随后,数学学院院长虞文武从学院基本情况、科研与平台建设、未来发展规划等方面汇报了学院数学与系统科学学科建设现状,详细介绍了学院在科研布局、平台建设、服务国家重大需求等方面做出的成绩与探索。

在专家交流指导环节,与会专家对学院数学与系统科学学科目前存在的问题以及未来发展方向充分发表意见。深入讨论了数学 与系统科学学科发展布局、人才队伍建设、重要成果规划等方面的问题,希望面向国家需求做好人才培养工作,加强基础数学与统计学建设、解决实际数学和应用研究重要卡脖子难题、实现学科发展更上一层楼

本次会议的成功举办促进了同行之间的交流与合作,也让国内专家学者更好的了解东南大学数学与系统科学学科, 为我校数学与系统科学学科发展建设奠定坚实基础