邓楊咏曼女士捐赠东南大学签约仪式 暨荣誉授予仪式在东南大学举行

发布者:阮琳琳发布时间:2024-05-20浏览次数:10

5月15日,邓楊咏曼女士捐赠东南大学签约仪式暨荣誉授予仪式在东南大学四牌楼校区举行,香港特别行政区原行政长官林郑月娥、香港特别行政区太平绅士邓楊咏曼、数学学院教授林兆波、东南大学校长黄如、副校长黄大卫、副校长邱海波、数学学院党委书记吴映红、教育基金会秘书长芮振华、港澳台办副主任王晨、校团委副书记张琰参加了仪式。

黄如校长在致辞中代表学校对邓杨咏曼女士的慷慨捐赠,对林郑月娥女士和林兆波教授对东大的关心和支持表示衷心感谢。她介绍了学校近期的发展情况,指出在当前国家高度重视基础与应用基础研究的大背景下,基础学科的坚实发展对推动学科交叉、促进科研创新,提升学校整体实力非常关键。学校将用好捐赠基金,加强基础学科人才培养、科研创新、团队建设等。

林兆波教授受邓杨咏曼委托在致辞中介绍了“邓杨咏曼基金”设立的目的和意义,并对东南大学的学科建设与发展提出了建议和美好期望。此次设立的“邓杨咏曼基金”将用于奖励东南大学优秀本科生,并支持数学学院“咏曼报告厅”和“咏曼园”的建设。

随后,黄大卫副校长与邓杨咏曼签署了捐赠协议,并向她颁发捐赠证书。

黄如校长代表学校向邓杨咏曼颁发东南大学卓越教育贡献奖。

据悉,邓杨咏曼是香港太平绅士、香港铜紫荆星章获得者、荣誉勋章获得者。多年来,她始终热爱祖国、热心公益,将奉献视为责任和光荣,捐助从幼儿园到大学,从捐建教学楼到设立基金会,赢得社会各界的高度赞誉。

活动举行前,林郑月娥与包括香港籍同学在内的东南大学学生代表以“香港和内地高校合作的发展和机遇”为主题进行了座谈交流,数学学院党委书记吴映红参加座谈交流并陪同林郑月娥一行参观了东南大学四牌楼校区六朝松、梅庵和体育馆等。