张寿武教授做客东南大学“六朝松”大师讲堂

发布者:阮琳琳发布时间:2024-07-06浏览次数:10

75日上午,著名数学家、普林斯顿大学教授、美国艺术与科学院院士张寿武做客东南大学“六朝松”大讲堂,为东大师生带来一场题为《从九章算术到算术几何》的精彩学术报告。东南大学相关职能部处、院系负责人及各学院师生200余人聆听报告。

数学学院院长虞文武教授首先代表东南大学对张寿武教授莅临讲学指导表示诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了张寿武教授在数论与代数几何领域取得的杰出成就。

《九章算术》和《几何原本》是两千多年前东西方古代数学的两大巨著。其关于数、形的基本概念,以及线性或二次方程的基本技巧形成如今的初等数学基础。几百年后丢番图的《算术》引入高次多项式方程。对其求解的不断追求,形成了如今数论、代数几何以及算术几何的基础。张寿武教授用通俗易懂的语言深入浅出地介绍了数论、代数几何以及算术几何的历史及现状。

在交流提问环节,张寿武教授热情地回答了同学们提出的问题,包括算术几何与其他领域的联系、物理常数的有理性、对数学专业学生的建议等。

讲座结束后,虞文武院长向张寿武教授赠送了云南南华彝绣《六朝松》,表达东大师生们的崇高敬意。

张寿武教授1983年从中山大学数学系毕业并考取中国科学院数学研究所研究生,师从数学家王元,1986年获得硕士学位后赴美国哥伦比亚大学留学,师从吕西安·施皮罗与格尔德·法尔廷斯,1991年获得博士学位。曾就职于普林斯顿高等研究院、普林斯顿大学和哥伦比亚大学。2011年担任普林斯顿大学教授,同年当选为美国艺术与科学院院士。2016年当选美国数学会会士。他的主要研究领域包括数论与代数几何,在Bogomolov猜想、Gross-Zagier公式、平均Colmez猜想等方面做出了重要贡献,多项研究成果发表在Annals of MathematicsInventionesMathematicaeJournal of the American Mathematical Society等顶级数学期刊上,1998年应邀在德国柏林举行的世界数学家大会上作45分钟报告,曾获斯隆研究奖、晨兴数学金奖、古根海姆基金奖等奖项。

本次讲座由东南大学教务处和东南大学国家级文化素质教育中心主办,东南大学数学学院和江苏省应用数学科学研究中心承办,东南大学校长办公室、东南大学研究生院、江苏省国家应用数学(东南大学)中心协办。