著名数学家、普林斯顿大学教授张寿武与东南大学数学学院师生座谈

发布者:阮琳琳发布时间:2024-07-06浏览次数:223

75日午后,著名数学家、普林斯顿大学杰出教授张寿武先生莅临东南大学九龙湖校区江苏省应用数学科学研究中心与江苏国家应用数学(东南大学)中心,与数学学院院长虞文武以及20余位青年教师与学生们,开展了交流座谈。

座谈会上,张寿武教授以其深厚的学术造诣和独到的见解,引领着师生们穿梭于知识构建的迷宫,探寻数学研究的奥秘。他强调,无论是接触某一数学领域,还是初涉研讨班的探索之旅,乃至未来在数学世界的深耕细作,都应以问题为灯塔,让学习的航船在思考的海洋中破浪前行。这种以问题为导向的方法论,不仅为知识的获取铺设了坚实的基石,更为学术探索注入了不竭的动力。张教授还分享了他所推崇的数学表达艺术——那是一种源自传统根基、直击问题核心的叙述方式。他倡导在阐述复杂数学成果时,应秉持简约而不简单的原则,从最基本的问题出发,通过推导,构建起自洽而完整的理论体系,让数学的魅力在简洁有力的叙述中熠熠生辉。

谈及学术生涯的规划与成长,张教授鼓励在座的每一位学子,要勇于拥抱挑战,敢于设定并追求自己的学术目标。他深情回顾了自己当年寻找导师的经历,将其比作一场充满憧憬的“追星之旅”,并寄语学子们要拥有国际视野,积极开展学术交流与合作,相信总有一天会遇见那位引领自己走向更高学术殿堂的“伯乐”。

整个座谈会气氛热烈而温馨,师生们争相提问,张教授则耐心倾听,逐一解答,其言辞之间既有对学术的严谨态度,又不乏对后辈的殷切期望。此次面对面的交流,不仅让师生们近距离领略了世界级数学大师的风采,更激发了大家对数学研究的无限热爱与向往,收获满满,启迪深远。