东南大学数学学院召开学科建设与发展研讨会

发布者:金梦圆发布时间:2024-07-20浏览次数:10

2024715日,在2024年东南大学统计与大数据论坛召开期间,东南大学邀请与会专家学者同期召开东南大学数学学院学科建设与发展研讨会。美国卡耐基梅隆大学教授JIN Jiashun、中国科学院院士、北京大学教授陈松蹊、东南大学数学学院杰出校友伦敦政治经济学院教授YAO Qiwei等国内外二十余位统计学界的专家学者、数学学院党政领导班子成员及教师代表参加了此次研讨会。在会议上,数学学院院长虞文武介绍了学院学科建设情况,以及未来学科布局和发展规划。

JIN Jiashun教授主持了专家交流指导环节。与会专家就东南大学数学学院的发展提出许多宝贵的意见和建议。陈松蹊教授强调了统计学对于人工智能发展的重要性,介绍了清华大学统计与数据科学系的筹建和成立历程;YAO Qiwei教授作为校友表达出对母校发展的支持和期待,并对统计学科建设提出了确定重点发展方向引进相关人才的建议。专家充分肯定了数学学院的学科建设工作,就统计学科的特点及其在当今人工智能快速发展和广泛应用时代中的重要意义、统计学未来的重点发展方向及其与工科、医学等学科的融合达成共识此外,与会专家对数学学院的平台建设、人才引进人才培养发展方面提出了若干建设性意见。

这次研讨会为东南大学数学学院学科建设和发展、特别是统计学科的下一步建设提供了重要方向和思路对于推动我院多学科协同、融合发展积累了宝贵经验。