丘成桐院士到访东南大学并座谈交流

发布者:阮琳琳发布时间:2024-08-22浏览次数:10

8月19日,菲尔兹奖获得者、美国科学院院士、中国科学院首批外籍院士、东南大学丘成桐中心主任丘成桐到访东南大学四牌楼校区并进行座谈交流东南大学党委书记左惟、副校长钟文琪,清华大学求真书院院长助理朱然,东南大学人才办、教务处,数学学院、物理学院、生医学院等相关部处和院系的领导老师参加座谈会,会议由钟文琪主持。

左惟在致辞中对丘成桐院士来访表示欢迎,对丘成桐院士一直以来对学校的关心、支持表示感谢。他高度评价了丘成桐院士在推动中国高水平数学研究、数学教育改革和拔尖创新人才自主培养等方面作出的卓越贡献。‌左惟表示,‌为更好服务当前国家对基础研究和拔尖创新人才自主培养的需求,学校将更加重视数学等基础学科的建设发展、人才培养和基础研究,期待在丘成桐院士的指导、关心和支持下,学校能和丘成桐院士在数理人才贯通培养等领域开展更多、更深入的交流合作,取得更多成果,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的贡献。

丘成桐院士在致辞中感谢东南大学对丘成桐中心的关心和支持,并对中心的发展给予肯定。他对“丘成桐少年班”的发展表达了殷切期望,希望东南大学发挥人才培养优势,与中学紧密联动,共同培养少年班英才。

会上,丘成桐中心相关负责人从中心基本情况、学术研究以及行政运行和党建工作等方面进行了详细的工作汇报。