《最优化方法》课程知识图谱新形态AI教研西行项目启动会成功召开

发布者:阮琳琳发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为深化慕课西部行2.0行动,开拓基于知识图谱的AI课程教研与教学新模式,引领西部教育的创新步伐,2024年9月20日下午,备受瞩目的《最优化方法》课程知识图谱新形态AI教研西行项目正式启动。此次启动会在线上及东南大学、新疆大学、喀什大学、兰州理工大学、智慧树网等多地同步举行,标志着东西部高校课程建设的协同创新与资源共享迈出了坚实的一步。

由东南大学数学学院主导,携手新疆大学、喀什大学、兰州理工大学等众多知名高校以及智慧树网,共同举办了此次盛会。知识图谱,这一揭示知识关联网络的利器,以其结构化的展现方式,将《最优化方法》课程的知识点、教学资源与教学活动之间的错综复杂的联系直观呈现,为师生群体提供了一套高效、便捷的知识管理和学习导航系统。

会议伊始,东南大学数学学院院长虞文武、喀什大学数学与统计学院院长汪仲文、新疆大学数学与系统科学学院副院长杨志霞以及智慧树网营销副总裁李家澍分别致辞。他们强调,该项目的启动对于加速西部地区教育信息化进程、增强教师的教学技巧以及激发学生的自主学习潜能具有深远的影响。同时,他们期待通过这一项目的合作,能够促进教育资源的优化配置和高效利用,为教育公平和质量的提升贡献力量。

随后,各参加单位项目负责人分别介绍了本单位的基本情况及项目组成员。东南大学王小六副院长、新疆大学孙毅老师、喀什大学唐耀宗老师、兰州理工大学马成业老师以及智慧树网西行办李菊萍,详细阐述了各自在《最优化方法》课程知识图谱构建、教学资源整合及AI教研应用等方面的准备情况,为项目的顺利实施奠定了坚实基础。

在项目实施计划的交流环节中,东南大学数学学院的关秀翠老师率先发言,她从知识图谱的构建、线上线下教学的融合、教研课堂的方案设计以及四校之间的深入探讨等多个维度,详细介绍了项目的初步实施方案。她的介绍涵盖了知识图谱的构建流程、融合式授课方法以及同步课堂的具体实施计划等内容。紧接着,参与单位的代表们围绕这一方案展开了积极而富有成效的讨论。他们就教学内容的实际操作、课程资源的具体分配、图谱资源的有效利用、AI教研活动的日程安排以及同步课堂的执行细节等关键议题进行了深入的交流与探讨,共同为项目的顺利推进和成功实施贡献了宝贵的意见和建议。

与会代表们一致表示,他们将不遗余力地支持《最优化方法》课程知识图谱新形态AI教研西行项目的实施工作。他们承诺将共同探索基于知识图谱的创新教学模式,致力于推动西部地区高等教育的改革与进步。作为项目的关键合作伙伴,智慧树网将发挥其在在线教育领域的深厚经验和丰富资源,为项目的顺利进行提供全面的技术支持和坚实的服务保障。

此次启动会的圆满落幕,正式宣告《最优化方法》课程知识图谱新形态AI教研西行项目迈入了实施的新阶段。展望未来,项目参与各方将同心协力,深入探索基于知识图谱的新形态AI课程,构建教-研-学一体化的共同体。我们共同致力于推动西部地区教育信息化的快速发展,为培育更多具有高素质的人才贡献我们的智慧和力量。