我系成龙同学代表2011届本科毕业生在东南大学本科生毕业典礼上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-23浏览次数:2013

数学系成龙同学代表2011届本科毕业生在东南大学本科生毕业典礼上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:
       大家好!
       我叫成龙,来自数学系,是一名即将毕业的07级本科生。
       今天,我很荣幸能在这放飞梦想的时刻,代表东南大学2011届全体毕业生向我们的母校道别,向我们的老师道别,向我们朝夕相处了四年的同窗道别,也向这段不能忘怀的岁月道别!
       在东大的这四年,我们留下了一生最美好的记忆:
       那一天,父母亲人送我们报道,我们兴奋的脸上还留着几分稚气;
       那一天,我们在教二109考前通宵突击,第二天早上带着忐忑不安的心情“悲壮的”走向考场;
         那一天,我们挤在人文讲座排队的队伍中,期待着名家大师精彩的讲演;
         那一天,我们忙碌在各个社团,和兄弟姐妹们一起释放着青春的激情;
        那一天,我们在图书馆门前为国殇默哀,在食堂门口为同胞们捐款;
        那一天,我们勇敢表白,坦露自己的心声,和那个“她”一起牵手走遍九龙湖的每个角落。
        最美的大学时光过去了,一生只一次,一次忆一生。曾经,我们也抱怨食堂的饭菜太差,宿舍没有空调,自习还要占座;而如今,篮球场装了灯,宿舍、教室也都有了空调,虽然我们都用不上了,但别人提起时,我们仍然会兴奋,会自豪。因为母校就是那个我们每天数落她八遍却不许别人说她一个不字的地方。
        太多太多的情景值得我们去留恋。留恋相识的老师,留恋相知的朋友,留恋越来越美的九龙湖。

毕业是伤感而张扬的告别――低眉处无奈流年似水,扬帆行有志风华如火。
        感谢母校,为我们提供了学习求知的环境,为我们成长、成才构筑了坚实的平台;四年里,我们感动于母校为我们付出的一切,我们自豪自己是一名东大学子!
         感谢老师,四年里您教会我们很多,是您的严谨、渊博和爱,让我们真正能够成为东大的学生,真正能够理解东南大学那止于至善、静水深流的含义。学生即将远行,就让我们深情的道一声:老师,您辛苦了!
        感谢父母,您们总是默默的付出,将朴实无华的爱融入生活的点滴。在这里,请允许我代表所有的同学向我们的父母道一声感谢,感谢您们二十多年来的含辛茹苦。
        感谢同窗,四年里我们互相关心,相互支持。“睡在我上铺的兄弟”,我们会永远珍藏这份情感。我们站在离别的浪尖难舍这浓浓情意,但我们清楚的知道,在未来前进的路上,我们更需要的是一份“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”般的从容与坚定。毕业,我们不说再见!

毕业是大学四年的精彩谢幕,更是下一段征程的正式开始。
        亲爱的07级同学们,我们作为东南大学本科学生的时代即将结束,但是,作一个东大人的时代才刚刚开始,这是我们一辈子的事业,一生的光荣!让我们牢记“止于至善”的校训,“士不可以不弘毅,任重而道远”。
一个人的力量或许很小,但是我们4000人的力量便不容忽视,所以我们永远不应该怀疑,一群有梦想,又肯为梦想坚持付出的人,是有能力改变这世界的,请让时间作证!
        我相信有一天,我们的母校东南大学会站在世界名校之巅,
        我相信有一天,我们会拥有最美丽的校园;
        我相信有一天,中国的爱因斯坦、比尔盖茨会在东南大学出现,而这希望就在我们中间。
        最后,祝我们的母校东南大学明天更美好!
成龙-我系2007级毕业生在毕业典礼上的发言
东南大学数学系