追寻百年前的记忆――数学系成功举行“辛亥百年忆中山”活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-05浏览次数:1378

11月19日,由数学系团委主办,数学系070103团支部承办的“辛亥百年忆中山”活动经过前期精心的准备,终于拉开序幕。070103团支部三个小队整装出发,沿着中山先生在南京的足迹,去追寻那百年前的激情与梦。
    一队由团支书李瑶带队,一行人来到位于长江路的总统府。这是个很有历史意义的地方,百年前,随着辛亥革命的胜利,中国终于在此迎来了第一次的民主选举,而孙中山也正是在总统府宣誓就任中华民国大总统的职位。一行人在总统府入口处为游客讲述百年前那激动人心的一刻,还派发了由我们自己设计的纪念辛亥百年的徽章,受到了游客们支持与好评。
    二队由组织委员谭子健带队,大家来到中山陵。每个人分工明确,活动也开展得十分到位。谭子健将事先准备好的关于“辛亥革命”的传单发给游客的同时,秦天� 、张泓等几个热心的同学为游客们讲解孙中山与辛亥革命的那些事儿了,同时也派发了自己设计的“辛亥革命徽章”,给来往的行人留做纪念,让更多的人记得这场伟大的革命。在活动的最后,二队成员还登上了中山陵,望着“民生,民主,民权”六个大字,庄严肃穆的陵园更让大家内心充满浩然正气,不由想起了那个为民族生存而四处奔波的革命先烈。
    三队由班长魏宇带队,目的地是夫子庙。夫子庙在那个年代可谓是封建残留事物的代表,然而,拥有民族进步心的孙中山先生不以为然,他仍旧在这个地方做演讲,为推进辛亥革命做出了巨大贡献。
    本次活动使支部成员深切缅怀孙中山先生的同时,认识到自己身为大学生所肩负的责任。在这个缺乏英雄的年代,当代大学生更应该积极进取,学习先烈们锲而不舍、乐于奉献的精神,为社会做出贡献!
总统府合影
派发纪念徽章