东南大学创业大讲堂第八讲暨数学系成长高端论坛“牛在旅途”成功举行――东大校友途牛旅游网CEO于敦德创业访谈

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-15浏览次数:1612

12月8日,由共青团东南大学委员会主办、数学系团委承办的创业大讲堂第八讲暨数学系成长高端论坛“牛在旅途”――途牛旅游网CEO于敦德创业访谈,在焦廷标馆一楼圆形报告厅成功举行。东南大学团委副书记赵剑锋出席并致辞,数学系党委书记李涛、党委副书记宋晓燕作为嘉宾出席本场访谈。
于敦德,东南大学数学系2003届本科毕业生,毕业后先后担任了博客中国和育儿网的技术总监与CTO,2006年10月创办途牛旅游网并任CEO,在近五年的时间里,销售额达13亿。在本次访谈中,于敦德与大家分享了他大学成长的点点滴滴与在创业之路上的酸甜苦辣。
整场访谈由一道头脑风暴题贯穿全程。主持人事先准备好了一块画着三个圆的白板,由请于敦德在三个圆上画出自己对成长、成熟、成功的理解,并分别以此来诠释他的大学,创业之路,现在与未来。
于敦德首先在成长的圆圈上画了一朵向日葵。他解释说在成长的阶段,很重要的一点就是汲取养分,只有储存够了足够的能量才能在未来茁壮成长。随后他谈起了自己在大学的一些学习与生活经历,并分享了自己担任校先声网CEO期间与很多朋友一起打拼的故事。
他在第二个代表成熟的圆圈中画上了“¥”的标志,在他从一位刚走出校门的青涩书生转变角色成为一名创业精英的旅途中,资本的积累是必然的,但并非是一帆风顺的。学长所画的“¥”并不代表赚取多大的利润,相反,它代表着或是记录着于敦德创业过程中所交的许多“学费”,迈的坎,吃的苦,走过的弯路,而正是这些“¥”的积累打造了一个创业精英于敦德。
在第三个圆圈中于敦德学长画了一个问号。尽管主持人多次表示于敦德现在已然是一个成功人士,但在他谦虚谨慎的思维之中,成功是永无止境的,未来的路是未知的,无论是途牛旅游网还是于敦德本人,依旧在不断地创新、探索、追求卓越。
在热情的观众提问环节过后,于敦德寄语所有的东大在校生,要在大学时寻得一个目标,一个理想,并充满激情地为之努力奋斗,最终一定会有所收获的。
活动最后,数学系党委书记李涛代表学校向于敦德赠送了礼品,访谈完美谢幕。重回母校,于敦德学长带来的成长创业经历,让到场的每一位观众都受益匪浅,感受到了创业的魅力,聆听到了于敦德学长对于成功创业的独特理解,相信在于敦德学长的启发下,一大批新生的创业精英将涌现于东南!
活动海报
访谈现场