勿忘国耻――数学系参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆活动顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-30浏览次数:1347

2012年4月7日下午,由数学系团委主办、数学系2011级二班团支部承办的团日活动在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
    活动于下午一点开始,本次活动是以迎接党的十八届人大代表大会、东南大学建校110周年为背景,以感受南京大屠杀的惨痛事实、增强中华儿女勿忘国耻的爱国心和时代的责任感为目的举办的。同时此前的宣传吸引了许多同学参与其中,共同前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆哀悼缅怀。
    首先支部成员们参观了陈列室,里面给人一种压抑害怕的感觉,真实的战争遗址地,昏黑的背景下陈列着当年日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至今尚健在的1000多位幸存者的名册、证言、证词和实物;当年屠杀南京军民的日军军官和士兵的日记、供词;崇善堂、红�字会、红十字会等慈善团体掩埋尸体的照片、统计表、臂章证词以及远东国际军事法庭和中国军事法庭对南京大屠杀主犯松井石根、谷寿夫审判的照片、判决书等。
    然后支部又参观了万人坑,一层层白骨躺在坑里,黑与白交织形成强烈的对比,让人不禁感到恐怖和心痛。没有停留太久,就来到下一个地点:有女神像手托和平鸽的和平广场上,支部和一些志愿者两人一组对来纪念馆参观的群众进行情感交流,并请他们写下参观后的感触和对遇难同胞的哀悼。同时还有记者小组对人群或个人进行采访。之后将这些感动的话语贴在横幅和大字板上,以和平广场上的和平碑为背景进行团支部的合影留念。
    最后进行的是团支部和志愿者的一分钟默哀仪式。所有人胸前佩戴着红色的爱国胸章和哀悼的白花,围绕和平树站成一圈默哀。
    晚上,进行了点蜡烛祝愿的仪式。
    至此,团日活动结束。
    此次团日活动的成功举办有赖于志愿者和群众的热情支持与参与。它不仅让大家铭记历史,更增强了爱国主义热忱和精神,也加强了大学生的社会主义时代感和责任感。
东南大学数学系