数学系“锋流班级”系列评选大赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-30浏览次数:1336

在雷锋同志逝世50周年之际,东南大学数学系为更好地践行新时代的雷锋精神,2012年3月,数学系团委面向本科三个年级主办了为期两个多月的“锋流班级”系列评选大赛,并取得了圆满成功!
    本次“锋流班级”评比共分为五大板块,分别为班级“学风建设月”评比,“交换矩阵”宿舍装扮大赛,第四届体育嘉年华竞技,最给力班委团评选,“可见一班”班级MV大赛。活动旨在通过不同类别项目的比拼,增强班级凝聚力,丰富课余生活,活跃院系氛围,以期营造良好的班风、学风、健康的体魄、舒适的宿舍环境,以期形成团结有爱、奋发向上的班集体。
    “学风建设月”评比活动作为五大板块之首于3月份如火如荼地展开。各个支部均在活动初期上报了本支部学风建设的方案设计,并以期中考试成绩作为短期目标,努力落实方案的执行。有的支部制作了个人学习情况统计表,以宿舍为单位每天认真记录;有的支部建立了学习资料共享邮箱;有的支部每天统计上课出勤情况;有的支部则形成了结对自习的良好习惯。最后,数学系团委制作了学风建设月专刊,评选出每个年级一个“学风先进集体”,营造出我系良好地学风氛围。
    “交换矩阵”宿舍装扮大赛是我系体现宿舍文化的传统活动,要求本支部内两两宿舍间相互装扮,以此来增进舍友之间的感情,培养同学间团结一致的精神和分工协作的默契。活动收获的不仅是精心装饰后的宿舍环境,更多的是体验宿舍文化带来的乐趣与享受。
    数学系体育嘉年华竞技已经成功举办四届,今年4月,如期在梅园体育场盛大开幕。开幕式上,传统项目拔河比赛瞬间让整个赛场人声鼎沸。其后“美丽魔方”、“小型保龄球”“扳手腕”、“我爱袋鼠跳”等诸多趣味项目让同学们活跃在整个大操场。开幕式后,为期一个月的班级足球、篮球、乒乓球联赛,更是让班上各类体育健儿们拼搏赛场,在愉快又轻松的氛围中锻炼了身体,更增加了班级凝聚力!
    最给力班委团评选,是我系本学期基于学生干部培养而打造的以班级班委为对象的评比活动,通过班委素质拓展、技能比拼与合作主题班会三部分展开,旨在全面培养、提升新时代的学生干部。素质拓展中,“接力飞镖”,“N人N+1足”等集体项目让各班班委玩中受益。技能比拼中,我系开展了组织委员的三分钟策划项目、心理委员的谈心沟通项目、班长团支书的配合项目等等,无不让每一名班委深感自己职务的重要性。合作主题班会,更是体现班委团集思广益、为班级给力奉献才能的大好展示,活动取得了很好的效果。
    “可见一班”班级MV大赛是五大板块中最后也是占比重最大的一个版块,从拍摄录制到后期制作,离不开各个班级每一名成员的参与和配合。数学系三个年级九个班级纷纷通过了长达一个月的精心准备,在最后的MV大赛上展示了一个又一个活力四射且风格迥异的班集体。随着时间的慢慢发酵,各个班级的进取活动也必会如本次MV所展示的那样美好永存。
    本次“锋流班级”系列评选大赛于近日圆满落幕。经五大板块的活动评比,最后070113支部获一等奖,070102、070103、070093三个支部获二等奖。独具创意的活动贯穿了数学系大半个学期,许多精彩的活动和激烈的比赛在丰富同学们课余生活的同时,更培养了大家的能力,增强了班级的凝聚力,内化了每一项新时代雷锋精神的内涵,成功地让大家享受其中、成长于其中。(袁煜昶)
东南大学数学系