数学系成长高端论坛系列活动圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-09浏览次数:1586

201236月,数学系开展了第三届成长高端论坛系列活动,这是东南大学学生科技节期间一项大型的学术交流和经验传承活动。活动由共青团东南大学委员会主办,数学系团委承办,共分为“大家讲坛”、“校友回访”、“感悟・成长”三大篇章。

“大家讲坛”篇章,数学系邀请了多位学术界泰斗分别面向老师、研究生和本科生层面展开了系列论坛。其中面向全校师生展开、影响力最为卓越的有三场数学盛宴。

39日,来自复旦大学数学系的谭永基教授就同学们广泛关注的数学建模竞赛为九龙湖校区的同学们做了一场关于《大学生数学建模竞赛与学生能力培养》的精彩讲座。谭教授围绕数学模型是什么,通过建模能学到什么,以及如何在数模竞赛中取得好成绩三大问题层层展开,使同学们获益匪浅,也使更多有志于建模竞赛的同学坚定了信心。

422日下午,远道而来的山东大学数学学院院长刘建亚教授在教六102为同学们带来了一场《数学的文化意义》。刘教授生动地将数学与其他相关领域联系起来,并表示数学所代表的文化与逻辑是最独特而严谨的,在工作、学习和生活中活用数学有着无数的优越性,两小时的讲座带给了大家许许多多的故事与启迪,为大家展示了数学的无尽魅力。

54日,由中国科学院席南华院士主讲的《数学――简单与高深》讲座在九龙湖校区教一111人文素质大讲堂成功举行。年仅50的席院士用其诙谐幽默的言语将数学这一理性思想转化为无数生动的画面传达到现场每一位同学的脑海。同学们感受大家风采之余,极力捕捉着席院士的精彩演讲思路,尽力体会个中蕴含的奥秘,会场不时爆发出雷鸣般的掌声与轻快的欢笑声,在同学当中引起了良好的反响。

“校友回访”篇章,我系分别邀请了2007级校友,现就读于美国密西根大学的钱成同学;2005级校友,现任职无锡市选调生的邓新海同学;以及1987级的诸多位杰出校友代表,和同学们分享自己的大学生活,并用成长经历勉励在校大学生不断攀登,追求卓越。

525日中午,在数学系大会议室,钱成和邓新海两位校友与数学系本科生进行了一次关于成长话题的沙龙。钱成作为出国深造的学长和同学们就大学生活、申请出国等方面做了深入的交流;同时作为全国“挑战杯”课外科技学术作品竞赛二等奖的获得者,关于自科类学术作品的孕育和完善,他也跟同学们毫无保留地分享了许多的宝贵经验,让大家明确目标,坚定前行。邓新海作为大学生选调生,他主要从职业发展的角度给同学们答疑解惑,结合其自身的创业经历,他的分享为在校本科生提供了一种思路,给同学们增加了前进的信心。

62日,东南大学110周年校庆下午,在数学系会议室,吉晶、曾晓、胡宁、石国平四位87级校友与我系本科大四近30名同学进行了座谈。我系87级校友于2010年在我系设立了奖教金,此次校庆回校也特意和我系学生座谈,和学弟学妹们交流了求学、工作的体会。勉励同学们认真学习,数学系的学生在很多岗位上都可以做好的很好,甚至比别的专业更出色,同时第一份工作并不是自己一辈子的工作,积累经验,迎难而上,终会卓越,这才是数学系学生的优势。最后,校友们表达了对母校、母系深深的眷恋和祝福之情,更加感谢母系的教育和培养。

“感悟・成长”暨数学系2012年考研、保研、出国经验交流会,于2012525日晚630J4-101举行。交流会邀请了数学系2008级成功保研、考研和出国的部分同学和低年级学弟学妹分享经验,答疑解惑。

在出国方面,邀请到了被法国高等矿业联盟阿尔比校区录取的朱近凡,被哥伦比亚大学统计学专业录取的张轶凡为大家讲解。两位分别从准备材料,挑选学校和专业,如何过语言关等方面向听众做了详细的分析,其中还特别提到了在出国问题上很占优势的交流学习。在考研方面,邀请到了分别考入东南大学土木工程学院的周凯和交通学院的张博。两位主讲人从考研动机,专业学校选择,复习方法策略入手,给有志于考研的学生指点了迷津。在保研方面,邀请到了分别保送至北京大学的曾新,东南大学经济管理学院的方琳。主讲人特别强调了对导师的选择以及前期信息的收集,对专业的定位等。在互动交流环节,学生就自己切身的问题进一步向嘉宾请教。

数学系第三届成长高端论坛为期三个多月,在一系列活动中,同学们领略名家风采,感悟数学真谛,坚定崇高理想,追求成功卓越。在思想上得到升华,在视野上得到拓展,更加全面真实的接触数学的本质,了解数学人在社会中发挥的作用。

东南大学数学系