智慧闪光,思想碰撞――2012数学系新老生交流会顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-13浏览次数:1261

由数学系团委、学生会主办,数学系学生会秘书处承办的2012数学系新老生交流会,于11月4日晚顺利举办。当晚,除了数学系12级新生们,辅导员张涌老师以及来自其他各年级的九位优秀学生代表也参与其中,与大家进行了约两小时的愉快交流。
通过简单有趣的分组方式,同学们被随机分配到各个小组。与不尽相熟的同学一起,大家开始显得略微拘谨。但经过会前有趣的暖场游戏,大家都彼此熟悉起来,会场的气氛也轻松了不少。
六点半整,新老生交流会正式开始。首先,主持人播放了大四的学长学姐们为新生们精心准备的视频。大一新生仔细地聆听了片中学长学姐们道出的温馨期许与建议。接下来,大二六位成绩优异的学长学姐分别就大家所关心的数学分析和高等代数等学科的讲述了一些学习方法。一名远在台湾交流不能亲赴现场的学长还热心录制了视频。随后,有着更丰厚经验高年级同学还针对生活和工作的各个方面与大家进行了亲切的交流。在听过这么多同学分享自己的经验后,12级辅导员张涌老师也针对如何合理安排大学的学习、工作以及娱乐时间等问题给出了自己的建议,使同学们明白了合理规划与计划的重要性,明确了学习目标和动力,发人深思。
当交流会进入到自由问答环节时,学弟学妹们争相向前辈们提出自己的疑惑,学长学姐们也根据自己的切身体会给出了具体解答。亲切的交谈增进了大家的友谊,缩短了彼此的距离。教室里不时传来了欢乐的笑声。
短短的两小时很快就过去了,交流会在大家的笑声和掌声中结束。牛顿说过他之所以能看得更远是因为站在巨人的肩膀上。能站在这些经验丰富的过来人肩上,相信大一新生们能在以后的日子里走得更稳、看得更远。
现场提问
学长交流