6月2日(星期五)下午:20:00-4:00,钟承奎, 张志涛学术报告

发布者:吕小俊发布时间:2017-05-30浏览次数:916

报告时间:62日(周五)下午200-300

报告地点:九龙湖校区数学学院第一报告厅

报告人:钟承奎教授

报告人单位:南京大学

报告题目:耗散型Kirchhoff 方程解的存在性和长时间稳定性

报告摘要:本报告介绍一类Kirchhoff 方程的无穷维动力学性质, 包括解的整体存在性,吸引子的存在性等一些重要概念和结论。

报告时间:62日(周五)下午300-400

报告地点:九龙湖校区数学学院第一报告厅

报告人:张志涛研究员

报告人单位:中国科学院

报告题目:Some New Results on Wave Equations and Monge-Ampere Equations

报告摘要:Abstract: We are concerned with the existence of radially symmetric solutions for the $n$-dimensional wave equation (with or without resonance), combining the minimax principle with an approximation argument, we prove the existence of infinitely many time-periodic solutions for the problem under some assumptions respectively.   We also get some existence of solutions for  Monge-Ampere Equations.

报告人简介:

钟承奎,男,出生于1958116日,原任任兰州大学数学与统计学院教授,博士生导师,兰州大学教务处处长。现任南京大学数学系教授、博士生导师。主要从事非线性泛函分析和无穷维动力系统的研究与人才培养,并取得了一系列理论性成果,在无穷维动力系统全局吸引子领域的研究中已取得了一系列较深入的理论和应用基础性研究成果。在 Journal of Differential EquationsDiscrete and Continuous Dynamical SystemsIndiana University Mathematics Journal等较高质量的杂志上发表科研论文10篇左右。在非线性泛函分析领域中,关于 Ekeland变分原理、乘积空间上的指标理论以及带有凸凹非线性项的半线性椭圆型方程的研究中,取得了很好的研究成果,并于1998年获得了甘肃省科技进部二等奖。在SCI收录期刊发表论文50余篇。并主编了研究生教材《非线性泛函分析引论》深受同行专家的肯定,并在全国许多高校使用。

张志涛,男,出生于196911日,中国科学院数学与系统科学研究院,研究员、博士生导师,洪堡学者,国家杰出青年基金获得者(2013年)。主要从事临界点理论及对非线性偏微分方程的应用,非线性算子不动点理论及应用,生物竞争方程组研究等,在 Journal of Functional AnalysisAnnales de l'Institut Henri Poincare Analyse Non LineaireJ. Differential EquationsCalculus of Variations and PDE, Transactions of the American Mathematical Society等国际著名学术刊物发表论文50多篇,在困难的自由边界问题与生物竞争方程组周期解问题,拟线性椭圆问题,Schrodinger算子的Fučik谱,Monge-Ampere 方程,Ambrosetti-Prodi 问题,Caffarelli- Kohn-Nirenberg inequalities相关问题,Kirchhoff 型非局部问题等众多方面取得重要成果, 解决了一些困难的公开问题和猜想