数学学院举办第七期教学工作坊

发布者:阮琳琳发布时间:2021-11-02浏览次数:438

1031日,数学学院第七期教学工作坊在第一报告厅举行。本期工作坊的主题是“课程思政建设”,数学学院王小六副院长主持了本次活动。哈尔滨理工大学国家级课程思政教学名师赵辉教授应邀做了题为“国家级一流课程‘高等数学课程思政的探索与实践”的报告,介绍了在“双一流”和“新工科”背景下,“高等数学”一流课程建设的实施路径和“高等数学”课程与课程思政深度融合的实践经验,分享了哈尔滨理工大学一流课程建设中的“36550”以及课程思政中的“15143”等做法。陆军工程大学姚泽清教授应邀做了题为“大学数学课程思政建设的内涵与实现途径”的报告,从大学数学课程思政建设的1(一个内核)、2(两个引领)、3(三大途径)、0(零植入)、6(六个切入点)入手,阐述了大学数学课程思政建设的必要性与可行性,阐明了大学数学课程思政的内涵与实现途径。数学学院吴霞、何薇、关秀翠三位老师分别汇报了各自在课程思政方面的教学实践。姚泽清教授对三位老师的汇报给予了点评和指导。两场报告共计有80多位教师参加,有关课程的负责人和青年教师一起参与了学习,并进行了深入交流。本期教学工作坊为学院今后的课程思政示范课建设以及课程思政示范专业建设提供了宝贵经验。

赵辉教授做线上报告

姚泽清教授做现场报告姚泽清教授做现场报告