数学学院全面部署新一轮教育思想大讨论

发布者:阮琳琳发布时间:2022-10-24浏览次数:350

10月19日,数学学院全面部署新一轮教育思想大讨论,召开主题为“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”的教育思想大讨论动员大会。院长曹进德、党委书记吴映红等班子成员及全体教职工参加了大会,大会由党委书记吴映红主持。

曹进德院长首先对此次学校教育思想大讨论的背景及主要目的和任务要求进行了介绍。曹进德院长指出,近年来,党和国家多次强调数学等基础学科的重要性,数学等基础学科的人才培养事关国家发展,民族未来,党和国家对基础学科的发展与人才培养提出更高、更迫切的新要求。曹进德院长强调学院要借助这次教育思想大讨论,找准适应与引领未来的一流数学领军人才的特质以及应具备的“人格、素质、能力和知识结构”,五育并举体系化构建一流数学领军人才培养机制,培育国家战略需要的数学领军人才。最后,曹进德院长要求全体教职工高度重视、扎实推进本次教育思想大讨论,通过这次大讨论,回归立德树人的初心。

会上,曹婉容副院长就学院教育思想大讨论的工作安排情况以及教育思想大讨论的主要形式与主要议题做了详细的介绍。曹婉容副院长结合研究生培养情况指出此次教育思想大讨论应着力探讨立足国家需求,面向科技发展的研究生课程体系建设新思路,大力推动支撑领军人才培养的核心教学资源建设,系统培养学生思辨力、学习力、创造力、领导力,提升研究生的科学精神与创新能力。此外,曹婉容副院长还强调要进一步提升导师责任意识,探讨如何构建导师与学生的良性互动导学关系。

吴映红书记指出,此次教育思想大讨论,学校和学院高度重视,第一时间成立了数学学院教育思想大讨论工作组,学院不仅要探讨数学领军人才的育人之道,更要探讨如何完善“面上教学”培养体系以适应东南大学其他学科领军人才培养对数学能力的要求。吴映红书记强调,为党育人要求我们办好思政课,为国育才要求我们全体教师要认真提高教学水平,做好知识传授教育。吴书记指出人才培养关乎学生生长、学生未来,学院全体教师要通过此次教育思想大讨论增强责任感、荣誉感和使命感,回归立德树人的初心,为党的事业和每个学生负责任的态度认真上好每一门课程,真正让“课比天大,生为首位”变成一种工作习惯。最后,吴书记就此次大讨论的安排、内容和形式等方面提出了具体的要求。

本轮教育思想大讨论,数学学院将坚持以立德树人为根本任务,围绕 “立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”大讨论主题,找准数学学科领军人才培养的关键问题,给出数学学院领军人才培养的新目标、新定位,形成新理念、新思路,制定新战略、新举措,完善数学学院领军人才培养新体系,努力开展高水平数学研究,引领和带动数学及相关学科的发展,建设具有东南大学特色的世界一流数学学科。动员大会后,学院将按照工作方案有序组织多层次、多种形式条块结合的研讨会、座谈会、师生互动交流等相关活动,使每一位师生都能参与教育思想大讨论,为学院一流领军数学人才培养贡献智慧。