数学学院党委举办党支部工作能力提升专题培训班

发布者:阮琳琳发布时间:2023-04-04浏览次数:192

为进一步夯实学院各党支部党建工作基础,提升党支部工作的政治理论水平、业务素质和工作能力,2023年3月31日,党委委员、各党支部书记、委员及机关全体党员共同参加了数学学院党支部工作能力提升专题培训班,本次培训班特邀东南大学党委常委、政策研究室主任、党委统战部部长冯建明莅临作专题报告。

培训班首先由冯建明主任作了题为《决胜攻坚期,踔厉开新局》的主题报告。冯主任的报告围绕党的二十大精神关于“教育、科技、人才三位一体”的内容展开,随后对学校第十五次党代会报告精神进行解读并结合数学学院的工作特点,对学院的发展提了目标,对参会的教师、学生党员干部提出了希望,并要求大家紧紧围绕学生是中心、教师是根本、干部是关键、人人是目的的发展思想,巩固强优精特、提升新兴、强化交叉的学科布局,建设更加宜居、宜学、宜业的美好东大。

随后,数学学院党委书记吴映红作了题为《风起扬帆正当时、砥砺奋进谋新篇》。吴书记说,时代和任命赋予了我们神圣的使命,我们的身上承载着光荣的任务,我们要建强党支部,助力优势理科发展,聚焦双一流建设,要为早日实现建设中国特色世界一流大学的东大梦和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。随后吴书记介绍了数学学院今年党委的工作计划,强调了高校党支部在党员教育、管理、监督以及发展中的作用,要求在“双一流”建设中,不断加强和改进基层党建,建强党支部,激发基层活力、凝聚强大的人才向心力和战斗力,同时对教师党支部、学生党支部支部如何抓好支委会自身建设、党员发展与教育管理服务、思想政治工作以及团结带领所在支部完成各项工作任务等方面提出了具体的要求。

主题报告结束后,教师党支部书记代表闫亮和学生党支部书记代表王裕斐分别讲话。两人分别对计算数学系党支部和硕士生第三党支部的支部整体情况、支委会组成分工与运行机制、支部常规活动开展、支部现阶段取得的成就进行了汇报。最后提出了对未来工作的一些安排和展望。发言结束后,全体党员进行了短暂的讨论和沟通交流。

下午,与会全体人员来到南京雨花台烈士陵园开展现场主题教育活动。在庄严肃穆的雨花台烈士纪念馆,大家在讲解员的带领与讲解下,通过光电、影像、图片、实物资料等,深刻感受烈士先烈的丰功伟绩和崇高精神。进一步了解历史、增加党性、不忘初心、砥砺前行。随后,全体人员来到雨花台烈士纪念碑下举行凭吊仪式,仪式由学院党委副书记钟辉主持,全体人员庄严地向烈士敬献花圈并沉痛默哀,学院党委书记吴映红和硕士生第一党支部书记张淑婷同学分别讲话。吴书记指出,通过此次活动,我们要更加深入地了解中国革命和抗日战争的历史,传承革命先辈的优良传统和精神,更好地履行我们作为共产党员的职责。要不断加强和改进基层党建,建强党支部,激发基层活力、凝聚强大的人才向心力和战斗力。张淑婷同学表态,抚今追昔,我们更以一颗感恩的心祭奠烈士,革命先烈们表现出的坚定共产主义理想和信念,穿越时空,激励后人,英雄烈士的英勇事迹永远是我们心中的一块丰碑,从先烈的身上,每一位党员同志都将汲取无穷的精神和力量。

最后,全体党员在吴书记的带领下进行宣誓,大家在雨花台举起右手重温了入党誓词。铮铮誓言,铿锵有力,掷地有声,震撼人心,催人奋进!

在此次专题培训中,与会师生充分交流研讨,对于党的二十大精神、学校未来发展目标以及党的基本理论和基层党建的工作方法有了更深的理解,学院将全面贯彻党的二十大精神,全面提升学院党务工作科学化、规范化水平,为推动学院各项事业高质量发展提供坚强的组织保证。