东南大学数学学院赴北京大学、清华大学进行走访调研

发布者:阮琳琳发布时间:2023-05-26浏览次数:904

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广泛开展调查研究,516日—17日,学院党委书记吴映红、院长曹进德带领学院班子成员、教师代表等7人赴北京大学数学科学学院、清华大学数学科学系、清华大学丘成桐数学科学中心进行主题教育专题调研。

516日上午,北京大学数学科学学院党委书记胡俊、院长陈大岳、副院长李若、党委副书记孙赵君、党委副书记董子静、综合办公室主任郑春鹏、党委秘书梁岚等参加了座谈。双方围绕党建工作、优化数学学院学科建设布局、支持基础学科与交叉学科快速发展、数学专业拔尖人才培养、建设优质课程资源等方面进行了深入交流研讨。

517日上午,清华大学数学科学系党委书记叶俊、副系主任邓邦明、系副主任左怀青、本科教务徐静参加了座谈。叶俊书记详细介绍了清华大学数学科学系的人才培养、学科建设、党建工作、书院制建设等工作,双方进行了深入的交流研讨。

随后,学院和清华大学丘成桐数学科学中心进行了座谈、调研,中心主任丘成桐院士、副主任史作强教授、副主任杨帆教授参加了座谈,丘先生对东南大学、东南大学丘成桐中心、南京应用数学中心等数学学科的整体发展特别是基础数学的发展非常关心和支持,同时,介绍了即将召开的国际基础科学大会的相关情况,以及对东南大学丘成桐中心人才引进、人才培养等方面工作提出了明确要求,并推荐了多名优秀青年才俊加盟东南大学。

会后,学院组织了北京大学、清华大学专场招聘会,吴映红书记、曹进德院长详细介绍了东南大学、东南大学数学学院的基本情况和学校人才政策,并与到场的博士、博士后进行详细的答疑解惑,热忱欢迎北京大学、清华大学青年才俊加盟东南大学数学学院,共谋发展,共创未来!

本次对国内两所顶尖大学的走访调研,开阔了办学视野,有效增进兄弟学院的联系与交流,聚焦制约学院高质量内涵式发展的难题,取真经,补短板。数学学院坚持用调查研究推动解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,进一步推动主题教育走深走实,为我校“双一流”建设和优势理科发展做出更大的贡献。