东南大学数学学院学科发展建设战略研讨会顺利举行

发布者:金梦圆发布时间:2024-03-12浏览次数:10

2024年3月8日,值2024年数论及其应用会议在南京召开之际,东南大学数学学院邀请部分专家到学院参观、指导并举行学科发展建设战略研讨会。

清华大学数学系教授冯克勤、美国加州大学尔湾分校教授万大庆、北京大学数学学院教授冯荣权、清华大学丘中心教授扶磊、南京大学数学系教授秦厚荣、南京大学数学系教授孙智伟、西安交通大学数学与统计学院教授郗平、首都师范大学数学科学学院教授徐飞等专家莅临会议。东南大学数学学院党政班子成员及基础数学系教师代表参加会议,会议由学院党委书记吴映红主持。

首先,数学学院院长虞文武介绍了学院的基本情况、重点工作及下一步工作设想,详细介绍了数学学院在科研攻关、平台建设、人才培养、服务国家重大需求等方面做出的成绩与探索。

在专家交流指导环节,与会专家对学院基础数学学科目前存在的问题以及未来发展方向充分发表意见。深入讨论了数学学院学科发展布局、教师队伍建设、人才引进、学生培养、课程建设、远景规划等方面的问题,提出要多挖掘有潜力的年轻人,给予年轻教师必要支持,同时注重培养优秀拔尖人才,在学院营造出追求未知真理的数学氛围。

随后,数学学院代表座谈交流发言。学院教师代表分别发言,围绕如何进一步推动数学学院基础数学学科发展取得新进展各抒己见。

会议围绕立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设等方面重点问题,梳理总结数学学院各方面发展情况,深入研讨学院未来发展战略,团聚人心、凝结共识,为学院下一阶段的改革发展奠定了坚实基础。