东南大学第三届数学文化节开幕式暨田野院士主题报告会顺利举办

发布者:刘品含发布时间:2024-04-20浏览次数:10

为贯彻落实“立德树人”的根本任务,数学学院立足学科特色,连续多年举办数学文化节系列活动,通过丰富多彩的活动形式宣传数学文化、发扬数学精神、传播数学之美,助力基础学科高质量和全方面发展。4月10日下午,东南大学第三数学文化节开幕式暨熊庆来大讲堂田野院士“同余数问题和椭圆曲线”主题报告会在教三105顺利举办

活动伊始,数学学院院长虞文武教授为第三数学文化节的开幕式致辞。虞院长着重强调了数学学科在当下的重要性,鼓励在场的同学们增强学科自信,加强专业认知,在专注数学学习与科研的同时,不断推广数学文化,提高数学素养

本次开幕式特别邀请到了中国科学院院士田野教授带来“同余数问题和椭圆曲线”的主题报告会。同余数问题是判断一个有理数是否是一个三边长为有理数的直角三角形的面积的问题。这一古老问题和椭圆曲线的算术,如BSD猜想和Goldfeld猜想等紧密相关。田野院士首先从最基础的勾股定理和有理直角三角形出发,向大家简要介绍了同余数问题的来源和早期研究,诸如欧几里得算法、斐波那契等数学家对若干同余数的证明等。之后田野院士向大家引出了具有划时代意义的费马定理,从费马独创的无穷下降法入手,展开介绍了延伸而出的椭圆曲线相关研究,以及Mordell、Weil、Heegner等数学家从模函数、群论等衍生领域对该问题的阐释。最后,田野院士鼓励同学们在学习中找到自己的兴趣,并期待大家将来在相关领域取得更进一步的突破。提问环节中,同学们向田野院士询问了有关费马大定理的相关问题,田野院士将其与同余数问题相联系,对此进行了详尽的解答,并给出了自己的看法。

——07J231班 李菲特

本次田野院士关于同余数问题和椭圆曲线的报告从简单的直角三角形出发,介绍了一代代数学家不断解决寻找同余数的问题,从最初的欧几里得算法,到后来费马提出无穷递降法,以及Mordell定理,Heeger造点法等,让我深深认识到一个数学问题的解决绝非一朝一夕的事情,而是需要毕生研究甚至几代人的共同努力,同时也开阔了我们的视野,让我们更加了解到当代数学前沿的广阔的研究方向以及数学学科的发展空间,收获了新的思想与视角,激励着我们更加努力去探索未知的世界。

——07J231班 郭昊

田野院士生动的解说和丰富的案例展示,让我对同余数与椭圆曲线方面的问题有了更深刻的理解。在讲座中,我学到了解决问题的方法并认识到逻辑思维的重要性。我意识到数学不仅是课本中的知识,更是一点一滴思考和一环扣一环推理的积累。

——07Q231班 戴炜晨

田野院士的讲解深入浅出,同学们得以一窥同余数问题和椭圆曲线的奥秘,在本次报告会中初步了解数学领域的一些相关研究,同时提升自身对于基础学科的兴趣,为今后的学习生活奠定夯实的基础。这不仅是一场精彩的报告,更是一场有温度、有深度、有广度的学术盛宴。接下来,数学学院将会继续举办丰富多彩的文化节活动,向全体东大师生展现数学的独特魅力。