喜报 ▏东南大学数学学院两位博士生获批首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目

发布者:阮琳琳发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单。东南大学数学学院博士研究生夏子聪、闵笑的申报项目成功获批。夏子聪同学导师为东南大学数学学院院长虞文武教授,闵笑同学导师为东南大学数学学院Simone Baldi教授和东南大学数学学院院长虞文武教授

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,资助他们作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究和学科交叉研究等,获批项目资助经费为每项30万元。

面向复杂非凸约束与强耦合信息的分布式非凸优化研究

项目介绍

日益增长的数据规模和复杂的现实环境对人工智能中大规模优化问题提出了挑战。作为综合群体智能和自主协同思想的智能优化方法,分布式优化方法因其可扩展性和强鲁棒性成为系统科学和人工智能的研究热点。本项目旨在克服大规模优化问题中非凸性、高维复杂约束、强耦合信息带来的挑战,建立高效可靠的分布式非凸优化方法,赋能智能能源系统、多集群无人系统以及智能通信系统发展。

项目负责人:

夏子聪,东南大学数学学院,2023级博士研究生,导师为虞文武教授。

主要从事分布式优化、网络化博弈和最优控制理论与应用研究。以第一作者身份在IEEE汇刊(IEEE TAC、TNNLS、TCyber、TSMC)和中国科学信息科学等期刊发表论文10余篇;参与导师主持的国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、省基础科学中心项目、头部企业项目等多项重要科研项目;担任CAA-TCCT逻辑系统控制学组委员;曾获研究生国家奖学金、中国自动化学会优秀硕士毕业论文、浙江省应用数学研究会优秀硕士论文等多项荣誉。

高阶非线性多智能体系统的低复杂度性能约束控制

项目介绍:

人工智能在中国的政治、经济、学术领域都已成为重中之重,作为人工智能领域的核心方向,多智能体分布式协同相关方向日益受到关注。本项目沿着从鲁棒到安全,由理论到应用的整体技术路线,基于多智能体系统群体智能理论,融合性能约束控制理论和低复杂度设计技术, 在保证系统稳定性的前提下,分别从鲁棒性和安全性的角度,开展分布式低复杂度性能约束鲁棒协同控制及安全协同控制的研究,并将所提出的方案应用到机器人系统中,解决实际编队控制问题。

项目负责人:

闵笑,东南大学数学学院数学专业,2020级博士研究生,导师为Simone Baldi教授和虞文武教授。

主要研究方向为非线性多智能体系统、性能约束、低复杂度控制、自适应控制等。目前已发表学术论文12篇(第一作者9篇,第二作者且导师一作3篇),包含IEEE TAC、IEEE TCYB、IEEE TFS等系统科学与自动化领域国际顶尖期刊。所发表的SCI论文中,3篇入选ESI高被引论文,近五年谷歌总引用次数超过900次,单篇最高被引超过400次。参与导师主持的科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项、华为-东南大学联合实验室项目等重要科研项目;曾多次获得国家奖学金、一等学业奖学金等学业奖励,以及全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、全国密码数学挑战赛一等奖等竞赛奖励。